海南区:党建引领开启城市基层治理新模式
发布日期:2020-08-05      文档来源:北疆先锋网
  乌海市海南区坚持把抓好“网格化”作为推进城市基层治理的重要手段,通过“红色引领、规范职责、实体运行、统筹资源、小微治理”五项举措,不断提升基层网格服务水平,为深入推进城市治理现代化筑牢基础。
  红色引领聚合力。充分发挥党组织在思想、制度、管理等方面的引领优势,建立社区党委(党总支)—网格党支部—楼栋党小组三级组织体系,全区共划分152个基层治理网格,调整优化疫情期间组建的网格党支部、网格党小组,做到了党建网格和基层治理网格“双网合一”,实现基层党建引领网格化管理全覆盖。借助“双报到双报告双考核”工作机制,为每个网格至少配备1-2名机关干部兼任党建指导员,以定期参与党小组会、座谈交流等形式,指导基层网格党小组开展组织活动。同时,鼓励在职党员通过法定程序合理进入业主委员会、物业公司委员会等自治组织,引导居民群众通过合法途径解决问题。
  规范职责建机制。按照“全要素网格”要求,建立明晰的网格服务管理职责体系。赋予网格长协调处理网格内全要素工作职能,梳理细化专兼职网格员职责清单,推行“上网在线、下网跑腿”工作模式,做实“人、岗、责”三本账。明确网格党组织“三抓”职责。即抓基层党建,加强队伍建设、规范党内活动;抓社会治理,健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制;抓服务群众,发挥社区、网格、楼栋党组织的组织功能、组织优势、组织力量,常态化开展形式多样的便民服务。
  实体运行强力量。围绕网格服务管理实体运行,结合我区实际起草《海南区网格化管理制度汇编》,详细规范上岗公示、工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩、网格自治、教育培训等多项制度,网格员做到了定人、定岗、定责。明确网格党支部、村社(楼栋)党小组相关工作经费可从村(社区)办公运转经费、社区为民服务资金中列支,将专职网格员待遇纳入财政保障,且逐年增长,让他们待遇有保障、工作有劲头。目前,全区11个社区共配备150余名专兼职网格员,近30%的楼栋长由党员兼任,切实把力量汇聚到网格上,有效推动了网格实体化运行。
  统筹资源促融合。建立党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,推行“爱心超市”、积分管理等做法,广泛开展民情恳谈等活动,有序引导各类社会力量参与基层治理。持续开展平安海南建设,建立“一社区一警”机制,每个社区选派1名公安民警担任副书记,以各家各户的“小平安”成就社会的“大和谐”。以8条“开放式主题党日”研学路线为基本路径,创新各领域基层党建融合方法,推行建立“四联四共”“五共五促”“四全”“五心”等工作方法,强化网格党组织凝聚力,推动党建带群建,推进“多元”主体融合。
  小微治理显实效。因地制宜把党建阵地布局到网格中,深入挖掘“红色物业”发展潜力,以物业公司为主力军,在每个居民小区采取租赁、购买或共建共享等方式,打造党群微家、网格微工作站、红色驿站等服务阵地,形成以社区党群服务中心为主、“小微”阵地为辅的“一心多点”党群服务布局让群众在最靠近的地方得到最需要的服务。根据不同领域的群众需求做好“精细文章”,重点围绕“线上+线下”“人工+智能”“预约+上门”等模式,以“网格+网络”精准快速解决群众诉求,实现了“小事不出网格、大事不出社区”。
[责任编辑:赵彦琳]