宁城县以党建“红”引领群众“富”
发布日期:2020-08-05      文档来源:北疆先锋网
  赤峰市宁城县坚持党建引领,突出“学、引、带”增强基层干部业务素质和服务群众能力,不断提升群众“满意度”,以党建“红”引领群众“富”。
  突出“学”,持续理论武装增强本领
  建立多元化教学模式,采取以训代会和集中学习、远程教学和现场观摩、“走出去”和“请进来”、因材施教差异化培养、“云课堂”在线学习等方式对基层干部进行全方位培养,坚持“缺什么、补什么”,分层分类抓好教育培训,选优配强乡村振兴“领头雁”,打造高素质专业化干部队伍,增强基层组织的战斗力、凝聚力和创造力。2019年以来,组织开展基层干部大轮训,共培训扶贫干部600余人次,其中,县级以下基层扶贫干部占培训总数的90.01%,开展远程专业技术培训班2期,参加人数500余人、组织现场观摩会3场,参与人数165人,个性化培训班5期,专门为刚入职的基层干部进行问题解答、工作技巧培训。通过不断“充电”,广大基层干部丰富了专业知识、提升了工作能力、激发了工作热情,增强了工作信心。
  突出“引”,坚持能人引进建强班子
  选拔优秀人才,通过实地调研、年度考核、民主推荐等多种方式,从街道(镇)、县直机关及时发现优秀年轻干部,分类建立优秀年轻干部数据库并实施动态跟踪管理;注入新生力量,2019年以来,开启“绿色通道”引进人才48人,“乡招村用”招录优秀人才300余人,选调生考录10人,引进高层次硕士学位以上人才62人,近三年来招录公务员143人,鼓励一大批年轻干部到基层干事创业,推进“一嘎查村一名大学生计划”;拓宽视野选人,打破行业、地域、身份界限,从退伍军人、致富带头人、返乡创业人员等“新乡贤”中“挑”,“引凤还巢”200余人,鼓励引导回村任职。
  突出“带”,实施致富带富专项行动
  因地制宜,大力发展特色产业,结合当地土壤特质、气候条件,人口特点等因素,紧紧围绕菜、果、牛三大主导产业,推进党建联合体与产业化联合体融合发展,打造特色鲜明的红色风景线和红色片区。2019年以来,整合扶贫资金5.49亿元,建设扶贫产业园54处,9000余户贫困户直接嵌入产业链中,预计年人均增收3500元以上,充分发挥农民专业合作社的优势,每个产业园以每年不低于8%的收益,承包给有实力的农民专业合作社统一经营管理。全县选派500余名产业指导员,对贫困户产业项目跟踪监测和现场指导,有效防止经营风险,带领群众稳步走上“富裕”之路 。(宁城县委组织部 王静)
[责任编辑:赵彦琳]