乌兰察布市兴和县“五个突出”推进“五强”党支部建设
发布日期:2020-08-06      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市兴和县以“五个突出”为着力点,全面推进“五强”党支部建设,基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用不断彰显,为全面打赢脱贫攻坚收官之战,更好服务经济社会发展大局提供了坚强的组织保障。
  突出靶向目标,以精准发力推动建设。全面深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的组织体系建设为重点,围绕贯彻自治区“三年打基础、五年争优先”的工作目标,按照市委组织部关于《推进“五强”党支部建设项目方案》要求,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众的核心任务,列出任务表,制定路线图,坚持照单推进、照单落实,确保“五强”党支部科学化、规范化建设,高质量完成基层党建工作。
  突出三级联动,以分时分类统筹推进。建立县级领导联系帮扶机制,结合年内完成20%以上“五强”党支部建设任务,兴和县四大班子领导与33个党支部结对帮联,深入联系党支部开展调研摸底、指导建设等工作;各乡镇党委把建设“五强”党支部作为基层党建重点任务,推动各项建设工作落细落实;各基层党支部对照“五强”党支部建设标准,结合自身特点,找不足、补短板,推动政治功能、队伍建设、作用发挥、组织活动、服务群众等方面全面加强、全面过硬。
  突出典型引领,以示范带动凝聚合力。注重突出“领头雁”的典型示范作用,发动基层党支部和广大党员干部以先进为标杆,向荣获自治区、市、县级表彰的优秀党务工作者、优秀党员、先进基层党组织学习,向全国劳模董鸿儒和优秀组工干部卢玉宝学习,弘扬苏木山精神,凝聚正能量,形成推动工作强大合力,掀起比学赶超新风尚。今年以来,各级党组织赴苏木山、“卢玉宝陈列室”开展“主题党日”活动280余次。
  突出工作机制,以群策群力广泛监督。建立健全“四评”工作机制和“自创+申报+评定”工作程序。以组织放心、党员认可、群众满意、社会认同为先导,建立由组织评定、党员评议、群众评判、社会评价的工作机制,充分调动全县各领域党组织的创建积极性,采取全面自创、逐级申报、分级评定的方式有序推进,保证工作开展有安排、有落实、有成效。
  突出队伍建设,以新活力提升战斗力。坚持把村党组织书记、村委会主任、乡村能人、回乡创业青年、退伍军人、种养大户、专业合作社负责人培养成“农村致富带头人”,把致富能手中的党员培养成“村级后备干部”。鼓励党政机关事业单位优秀人才到村任职和公开征召后备驻村第一书记,择优选配了25名年轻有为、能力突出、作风过硬的机关事业单位干部到村任职开展工作,进一步增强了脱贫攻坚的战斗力,激发了村党组织发展新活力。(兴和县委组织部 尤丽然)
[责任编辑:赵彦琳]