托克托县:强基固本“三步走”不断提升农村基层党建水平
发布日期:2020-08-06      文档来源:北疆先锋网
  2020年以来,呼和浩特市托克托县始终把坚持党的领导、加强党的建设作为头等大事,坚定不移牢固树立狠抓基层组织建设的鲜明导向,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚等中心工作和重点任务,强基础、补短板,持续推进农村基层组织建设,以抓实高质量党建工作引领发展行稳致远。
  提升管理水平,夯实各项工作基础
  一是深化学习教育,夯实党员干部的思想基础。托克托县围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕贯彻执行《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,将有关内容列入县委党校主体班次必修内容,引导基层党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,在学懂弄通做实上狠下功夫。
  在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,为引导各级干部切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动脱贫攻坚工作提质增效,托克托县为驻村干部编印发放了《托克托县驻村干部应知应会汇编》和《脱贫攻坚政策知识测试套卷》,创新开展了“10分钟小测验”,在踏查暗访中,采取随机测试、现场打分、当面反馈的方式,对扶贫干部进行测验,帮助扶贫干部加深记忆、增强理解,切实做到入心入脑。
  此外,托克托县还创新推出“四讲一测试”学习模式,以“党校教授讲理论、扶贫干部讲政策、组工干部讲驻村管理要求、驻村干部讲经验做法、结业测试巩固学习成果”的方式,累计组织了10期驻村干部务实培训班,参学人数达2847人次,进一步增强了脱贫攻坚一线干部的问题研究和实战帮扶能力。
  二是加强队伍建设,夯实高质量发展的组织基础。在党员教育管理方面,托克托县严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》,综合运用“主题党日”“三会一课”党建直通车、“北疆先锋”“青城先锋”微信公众号等线上线下平台,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导党员干部提高政治站位、强化责任担当、增强过硬本领,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。在发展新党员方面,对年度发展对象予以备案,严格遵循发展党员的硬性指标。
  三是强化组织领导,夯实脱贫攻坚的工作基础。托克托县紧密围绕抓党建促决战决胜脱贫攻坚这条主线,继续压紧压实一线驻村干部责任,让驻村干部在一线体现出帮扶成效;成立决战决胜脱贫攻坚“一办四组”,先后召开了部署会、推进会,听取了各镇(管委会)工作进展情况,帮助分析存在问题及原因,研究制定解决方案和办法,并大力推广了列问题清单、现场反馈、限时整改、“回头看”问效的“闭环工作法”,有力有效推进脱贫攻坚进程。
  补齐短板弱项,有力提升工作实效
  一是进一步强化农村党组织核心作用,助力发展壮大村集体经济。全面促进村集体经济发展,组织村党支部结合实际情况,建立健全集体经济组织,由村党组织书记兼任集体经济组织负责人,助力村集体经济走上标准化、规范化轨道。同时,组织各镇结合辖区内各村区位优势,综合研判特色产业、资源资产等情况,逐村制定村集体经济发展的具体实施规划。截至目前,托克托县辖区内中央、自治区、市、县四级重点扶持的9个项目已全部开工建设,下一步,托克托县将通过现场观摩、示范带动等方式,助推实现30%以上的村集体经济收入达到10万元以上。
  二是进一步突出政治功能,提升村党组织的组织力凝聚力战斗力。托克托县聚焦软弱涣散村党组织整顿工作,对排查出的有关村党组织开展了“回头看”,严格推进整顿转化,进一步增强了各村党支部的凝聚力战斗力。同时,以标准化建设为契机,托克托县统筹推进镇村党群服务中心建设,打通服务群众的“最后一公里”。
  三是进一步促进党员干部作用发挥,在扶贫一线主动作为。托克托县坚持把抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为重大政治任务,持续做好党员干部日常管理工作,并成立了踏查暗访工作领导小组,按照“坚持全覆盖、突出侧重点”的工作思路,采取“四不两直”工作方式,扎实开展了4轮次踏查暗访,累计走访干部群众1327人,开展问答测试890人,查阅档案430余份,梳理形成了4个方面11条具体问题,督促有关部门和干部及时进行整改,切实将干部管理实效转化为推动各级党员干部在扶贫一线和各方面工作中主动作为的动力。
  开展特色“工程”,促进工作提档升级
  一是开展“红色头雁”工程,激发基层组织创新活力。想要充分发挥出村党支部在攻破贫困桎梏、推进乡村振兴中的战斗堡垒作用,就必须让每一名村党支部书记成为最有力、最得力的“领头雁”。托克托县着眼村两委换届契机,开展新一轮的村干部资格联审工作,保证村干部队伍“清白干净”。同时,注重从退伍军人、大中专学生、致富能手、私营企业主、外出经商的能人中发现储备村干部后备人选,持续抓好村党组织和农民党员“星级管理”制度实施,组织开展“学历提升计划”,稳步推进“一村一名大学生”培养,加强对村两委班子的教育培训和实践磨练,切实激发出“头雁领航”的生机活力。
  二是开展“品牌示范”工程,引领基层党建提质增效。托克托县坚持把党建示范点打造工作作为重要抓手,按照“立足标准化、突出特色化”的工作思路,采取以奖代补的方式,结合党群活动服务中心建设、网格化管理、发展壮大村集体经济工作,集中精力在农村打造18个党建示范点,实现创建一个、带动一片、推动整体的效果。
  三是开展“四方联建”工程,深入推进“五化协同”。认真贯彻落实“五化协同、大抓基层”工作思路,着眼农村、社区、机关、企业四方面基层党建重要领域,以标准化建设为根基,推动各领域党建工作深度融合,把制度化规范贯穿其中,逐步形成“机关示范、以企带村、村居互补、四方联建”的工作机制。“四方联建”开展以来,通过村企联建、结对共建、共过组织生活或“主题党日”等方式,形成了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的良好态势,有效推动基层组织建设全面进步、全面过硬。
[责任编辑:赵彦琳]