新左旗:“抓培育 强服务 重引领”让“党员中心户”发挥大作用
发布日期:2020-08-07      文档来源:北疆先锋网
  近年来,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗紧紧围绕“北疆基层党建长廊”建设要求,以“嘎查干部提素年”“党建引领产业发展年”“基层组织规范化建设年”等“三大工程”为载体,以培育提素为“基础”、以发挥示范引领作用为“重点”、以强化优化服务为“目的”,进一步深化“党员中心户”工作机制,探索建立“大草原小网格”的服务治理新模式,将基层党组织政治功能与服务功能深度融合。目前,新巴尔虎左旗共设222户“党员中心户”,辐射带动1231名牧民党员,4000余户牧户,564户贫困户,实现“党员中心户”服务全覆盖。
  抓实培育提素 夯实履职尽责基础
  每年将“党员中心户”培训纳入《年度牧区基层党建培训计划》,围绕增强服务意识、提升服务本领,突出培训政治性、针对性、实效性,设置党性教育、社会治理、乡村振兴、脱贫攻坚、“三农”政策等必修课程基础上,精心设计法律法规、民族文化、现代畜牧养殖实用技术等特色培训,不断增强培训吸引力和实效性,抓实“党员中心户”教育培训,不断提高“党员中心户”履职尽责能力。在线上,利用组工视线、数字党建走进蒙古包工程、智慧党建云平台、“牧民党员线上讲堂”等平台,定期发布政策解读、党建工作动态、典型案例、现代畜牧养殖技术等内容;在线下,依托党校、满洲里国门党建学院教学点、流动党校等培训阵地优势,通过集中授课、上门送学等方式,确保每年对“党员中心户”培训全覆盖,逐步提升“党员中心户”服务意识和服务能力,为有效推动基层治理打下了坚实基础。
  强化服务效能 提升基层治理水平
  制定《新左旗党员中心户工作职责》明确“党员中心户”,党组织的协管员、为民服务代办员、富民惠民示范员、矛盾纠纷调解员、生态保护引领员、文明新风推广员等“六员”作用,促进苏木镇和嘎查“两委”部分服务职能与“党员中心户”职责任务的延伸对接,有效打通“服务群众最后一公里”;严格实行《“党员中心户”工作业绩考评办法》,通过“一述、三评”模式,每年对“党员中心户”进行业绩考评,对评定为“优秀”等次“党员中心户”给予适当奖励,营造比学赶超氛围,切实增强服务群众积极性、主动性和创造性。今年以来,在原有“党员中心户”基础上,全旗55个嘎查全面推广牧区网格化“微治理”体系,探索牧区党建引领基层治理有效路径,着力优化“党员中心户”网格区域,整合网格资源,实现“多网合一、一员多用”,构建“旗委—苏木镇党委—嘎查党组织—党员中心户—党员—群众”的基层网格化治理模式,设立222个嘎查基本服务网格,将党群服务中心服务功能与党建引领基层网格治理有效融合,进一步提升了全旗基层治理和服务效能。
  注重引领带动 助力决战决胜脱贫攻坚
  积极探索“党员中心户+合作社+牧户”模式,从各类财政、扶贫、畜牧业和基础设施建设等项目及资金,优先向“党员中心户”领办的合作社倾斜,鼓励“党员中心户”创办牧民专业合作社。目前全旗由“党员中心户”带领牧民群众自主创办的合作社共28个,合作社带动贫困户劳动力28人、每人年增收约4万元。同时有23户“党员中心户”协助嘎查经营集体牲畜,通过科学养殖,每户每年为嘎查集体经济增收约1万元,帮助嘎查集体经济稳步增长。结合“党建引领产业发展年”活动,通过整合资源加大对牧民专业合作社的扶持和培育力度,涌现出一批“党员中心户”带领牧民群众领办创办合作社的先进典型,其中被选树为“党建引领产业发展示范点”的“道乐都肉羊养殖牧民专业合作社”“呼日伊图育肥牛协会”近几年通过品种改良、集约化养殖、延伸产业链条等多渠道推动当地畜牧产业转型升级,引领居牧民开辟一条全新的致富之路。(呼伦贝尔市新巴尔虎左旗委组织部 张曙林)
  [责任编辑:王圣]