海南区公乌素镇利民社区党总支:党建领航 扎实推进网格化治理
发布日期:2020-08-10      文档来源:北疆先锋网
  乌海市海南区公乌素镇利民社区党总支依托“党建+网格”工作模式,不断完善网格化治理体系和运转机制,进一步提升了基层治理效能。
  精细网格明职责。全力构建齐抓共管、多元共治的网格化治理模式,实行“镇党委委员—社区书记—网格长(党建指导员)—网格员”四级责任人管理网格架构,明确党委委员包联、社区书记包管、网格长包抓、网格员收集的“三包一收”责任体系。同时,将社区划分为5个单元网格,使党建服务与网格化管理相融合,实现横向到边纵向到底、管理无盲区、服务零距离全覆盖。
  整合资源搭平台。全面梳理盘点社区有效资源,建立17支志愿服务队为网格内“留守儿童、孤寡老人”提供娱乐、休闲、学习和服务。针对行动不便人群,打造关爱残疾人“格中格”服务模式,以志愿服务的形式,帮助辖区居民解决各种难题,提升居民幸福感获得感。创新开辟“心愿墙”,采取群众“点单”,志愿者“买单”的方式,解决居民的烦心事,实现党员先锋志愿者在社区有“活”可干,有“单”可选,为打造平安和谐的利民社区添砖加瓦。
  下沉力量强服务。发挥党建监督员、廉情监督员、民情监督员“三员”思想引领作用,依托微信群开展“线上+线下”凝心聚力行动。“线上”,利用党员、群众微信群集中传达学习习近平总书记的重要讲话精神、及时推送学习强国、先锋海南刊发的理论文章;“线下”,不定期深入街头巷尾,居民家中提供便民服务,收集社情民意,化解矛盾纠纷、排查安全隐患,切实提高党组织领导基层治理的能力水平。
[责任编辑:赵彦琳]