海南区:党课进行时 奏响红色主旋律
发布日期:2020-08-11      文档来源:北疆先锋网
  按照自治区“北疆党课进行时”活动的安排,乌海市海南区认真组织实施,统筹开展形式多样、主题鲜明、内容丰富的党课,为创建“最强党支部”筑牢新时代北疆基层战斗堡垒打牢思想基础。
  科学统筹定计划。以纪念建党99周年为契机,结合“最强党支部”建设工作,印发了《关于开展纪念中国共产党建党99周年系列活动的通知》,对讲党课活动作出统筹安排,要求各地区各部门党员领导干部带头深入到所分管的行业领域和单位为基层党员讲1次党课;建立党支部工作联系点的县处级党员领导干部至少深入1个联系点讲1次专题党课;各党支部书记向所在党支部的全体党员讲1次专题党课。
  全员行动上讲台。采取县处级党员领导干部带头讲、党组织书记普遍讲、“身边榜样”专题讲的方式,围绕政治理论、形式政策、革命传统、民族精神、实践经验等内容讲好党课。同时要求基层党支部以“三会一课”、主题党日等形式为主,结合地区、行业、领域等特点和基层实际,灵活运用党群服务中心、红色教育基地、生产车间、田间地头等各类符合实际的场所,切实推动党课形式多样化、方式群众化、内容生动化,确保让党课走到党员身边、走进党员心里。截至目前,海南区已有23名县处级党员领导干部、183名基层党支部书记和“身边榜样”共讲党课206堂,听党课的党员已达3000余人。
  注重实效亮精品。各基层党支部结合实际,在组织讲党课过程中,采取现场展示、广泛宣讲、网上宣传等多种形式,搭建“大舞台”、开展“大比拼”,相互交流学习,改进提高党课质量,推荐遴选精品党课和党课名师。海南区各级党组织通过信息简报、微信公众号、党建网站等多种形式,共宣传报道“北疆党课进行时”相关信息40余篇,遴选推荐精品党课选题2个,党课名师8名。(乌海市海南区委组织部 高鑫)
[责任编辑:赵彦琳]