关于对自治区十二届政协二次会议第0060号提案的答复
发布日期:2019-11-21      文档来源:北疆先锋网
  内组函字〔2019〕266号  
  关于对自治区十二届政协二次会议
  第0060号提案的答复
靳前峰委员:
  您提出的《关于建立非公有制经济企业级社会组织人才支撑体系的提案》收悉,现答复如下:
  近年来,立足自治区经济社会发展实际,围绕发展非公有制经济,我们积极学习借鉴长三角发达地区非公有制经济发展经验,提升非公有制经济人才综合素质,推进非公有制经济人才队伍建设,重点做了以下几项工作。
  一、建立健全非公有制经济人才培养机制
  1、着力培养区内非公有制经济人才。围绕自治区经济高质量发展的要求,实施分类指导,明确目标,因企制宜,重点培养自治区优势特色产业特别是高新技术产业、民营科技企业、规模以上企业和生产服务型企业的经营管理人才。几年来,在自治区“草原英才”工程入选的团队和个人中,产业创业团队123个,非公有制经济领域人才有180余人,特别是第九批“草原英才”工程中增设了民营企业经营管理类人才专项推选,并评选出11名相关优秀人才;在社工人才领域,近三年共有25家区内社工专项团队入选,并均给予了资金奖补支持。 
  2、建立健全人才培养开发长效机制。强化人才工作相关部门的服务职能,协调相关部门组织各类型企业经营管理人才培训,定期选送优秀经营管理人员到区内外高等院校、科研机构培训学习,邀请区内外知名专家教授来我区开办讲座。突出用人单位在人才学习培训中的主体地位,引导非公有制企业和社会组织适应发展需要,大力开展自主培训。鼓励高校、科研机构和技术服务机构的科技人员深入企业开展技术咨询、企业诊断、专利代理等服务,加快企业经营管理人员业务能力和综合素质提升。
  3、创新人才培养方式。加强企业管理和学历教育等培训,采取在职培训与脱产培训、理论培训与实践锻炼、重点培养与全员培训、本地培训与外出培训相结合的方法,增强培训的实效性。根据企业需求,推动与高等院校联系,合作建立培养基地,采取短中期培训形式,选送优秀企业经营管理人员培养深造,不断提升企业经营管理能力。我们与浙江大学合作,举办了自治区企业经营管理人才示范培训班,带动了各主管部门的培训热情。同时,带动各盟市举办各类企业经营管理人才培训班20余期,培训非公有制经济人才1000余人。
  二、强化非公有制经济人才引进和使用
  1、强化引才主体。发挥非公有制经济企业和社会组织吸纳人才的主体作用,鼓励和支持他们从发展需求出发,面向社会进行推介、招聘,以优越的条件吸引各方人才来我区干事创业。
  2、拓宽引才渠道。指导人社部门制定年度《自治区急需紧缺人才目录》,引导非公有制经济企业“招商引资”与“招才引智”并举,在引进项目、技术、资金的同时,千方百计地“刚性”引进适应现代企业制度、符合市场经济要求的企业经营管理人才。坚持“不求所有、但求所用”的柔性用人观念,制定《关于开展柔性引才“鸿雁计划”的意见》,完善引才政策,打破地域界限和身份限制,加快人才服务体系建设,积极为非公有制企业和社会组织引进人才创造发展条件。
  3、明确引才重点。鼓励和引导有条件的非公有制经济企业和社会组织面向国内外招聘一流的高级管理人才,不断提升管理人员的层次和水平。对引进的经营管理人才,做到政治上爱护、事业上支持、生活上关心,确保人才引得进、留得住、用得好,形成人才引进的集聚效应。
  三、工作安排
      我们将落实自治区党委领导要求,制定出台《关于着力构建“一心多点”人才工作新格局的实施意见》(现处于征求意见阶段),进一步推动人才工作转型升级、体质增效,构建“一心多点”人才工作新格局,为走实走好高质量发展新路子提供有力“第一资源”保障。
  在《实施意见》中,我们重点构建“一心多点”柔性引才工作格局,以首都为中心,借助首都为中心,借助北京集聚全国人才优势,大力招才引才,突出柔性借智借力,探索推广“人才飞地”模式,推动人才“两城一家”搞创新。对接京津冀,辐射长三角、粤港澳和华中、西北、东北地区,以与自治区传统优势产业和战略性新兴产业相关度高的、人才集聚的地区或城市为多点,加强区省(市)、区校问人才战略合作,力口大精准引才、定向引才、柔性引才力度,推动全区人才需求侧与全国人才供给侧深度融入对接,形成区内区外人才联动发展新局面。
  同时,在政策创新和加扩大政策覆盖面上,将提升包括非公有制企业和社会组织在内的人才管理部门提升用人单位自主权,扩大人才引进政策的适用范围,进一步激发“体制外”用人单位活力。我们相信,随着《实施意见》的落实见效,将对建设非公有制企业与社会组织人才支撑体系有着切实的制度保障。
  对第五项提议内容,经询部内组织处室,近年来一直在推动有经验的退休人员担任党建指导员,但按照中组部要求,党建指导员不能领取任何报酬。下一步,我们将充分发挥各类人才优势,并按照上级要求统筹做好相关退休人员担任党建指导员的工作
  感谢您对内蒙古自治区人才工作的关心和支持。
  内蒙古自治区党委组织部
  2019年9月29日
  签 发 人:张  秦
  联 系 人:沈雪柳
  联系电话:0471-4818421