罕台镇:“四精准”切实巩固脱贫成效
发布日期:2019-07-31      文档来源:北疆先锋网
  东胜区罕台镇突出问题导向,聚焦薄弱环节,通过“四精准”全力抓好脱贫攻坚各项工作,切实巩固脱贫攻坚工作成效。
  一、精准抓实问题整改。增强问题意识,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,主动认领3个方面5项具体问题,结合实际,详细制定整改方案、建立整改台账、细化责任落实。同时以整改问题为突破口,举一反三,对症下药、精准治疗,真正把整改成果转化为脱贫成果,切实解决好脱贫攻坚“最后一公里”问题。
  二、精准抓实责任落实。深入落实自治区五级书记抓脱贫攻坚工作职责,认真实施镇村党组织书记遍访贫困对象行动,开展脱贫攻坚“回头看”,以“两不愁三保障”为标准,详细询问了贫困户住房和产业发展情况,宣传讲解当前国家精准扶贫政策。组织召开脱贫攻坚座谈会,围绕致贫原因、脱贫户现状及群众意愿,详细梳理了帮扶措施,按照“一户一策、一人一法”的原则,科学制定了2019年的帮扶计划。
  三、精准抓实产业就业。推行“支部+企业+合作社+农户”的脱贫攻坚模式,加大产业扶持力度,通过6户脱贫巩固扶持户与昕农养殖、杏树嫣合作社等农业企业、合作社建立结对代养、花草种植、土地流转、劳务输出等一对一包联机制,实现家庭增收1.5万元以上,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。深入落实到产到户项目,2户脱贫巩固扶持户养殖生猪7头、蛋鸡40只。推动2户脱贫巩固扶持户发展生猪养殖19头。坚持把通过就业获得稳定收入作为贫困户脱贫的重要渠道,镇政府在选聘护林员、环卫保洁员以及其它公益性岗位等工作中向贫困户倾斜,选聘1户脱贫巩固扶持户任护林员,积极对接辖区用工企业,帮助1名贫困户实现就业,帮助1名创业贫困户实现就业。
  四、精准抓实配套政策。加大对边缘人口政策扶持力度,把扶贫工作前置,“边缘户”已由2018年的139户下降到9户。积极对接行业部门政策,叠加用好医疗、教育等普惠政策与特惠政策,将7户脱贫巩固扶持户纳入最低生活保障,9户脱贫巩固扶持户基本医疗保险全额代缴;4户贫困学生享受教育补贴。帮助4户脱贫巩固扶持户申请小额贴息贷款。为9户脱贫巩固扶持户进行危房鉴定,为1户脱贫巩固扶持户安装净水器,改善脱贫巩固扶持户居住环境。推行“政府+贫困户”的带动模式,成立罕台农牧业开发有限责任公司,充分发挥罕台农牧业开发有限责任公司产业推动、项目实施、措施落地作用,联动7家辖区企业,深化“百企帮百村”行动,代销鸡蛋17万颗,蛋鸡1700只,将产生的经济效益34万元全部用于产业扶持和大病户救助,为脱贫攻坚工作发展注入动力。(东胜区罕台镇  贺瑞)