抓好嘎查村党员发展,蓄足“源头活水”
发布日期:2019-08-09      文档来源:北疆先锋网
  当前,脱贫攻坚已经到了“决胜期”,乡村振兴也已进入了“推进期”,基层党组织作用发挥显得尤为重要。党员作为基层党组织的“肌体细胞”,更要摆在突出位置抓,蓄足“源头活水”。四子王旗按照“扩渠道、优结构,严标准、强规划,常教育、重实践”的总目标,不断把发展党员工作引向深入,在壮大党员队伍、保证党员质量、发挥党员作用上下硬功,持续为党输送新鲜血液,永葆党的先进性、纯洁性。
  扩渠道、优结构,蓄好“一池活水”。按照“发展一批,带动一片”的要求,通过大范围寻找、多渠道发现、宽领域举荐,今年以来,农村牧区共培养发展81名党员。注重从驻村干部队伍中发展,吸引返乡优秀青年入党,培养了一批有致富头脑、有带动能力、有发展潜力的青年党员。注重女性党员发展,提高少数民族党员数量,让党员在构成上丰富多彩,形成相互牵制、相互鼓励、相互监督的生动局面。坚持开展“双培双带”活动,把农牧民党员培养成致富能手,把致富能手中的优秀分子培养成党员,促使农牧民党员干部带头致富、带领群众致富,推动嘎查村社会全面进步。
  严标准,强规划,筑牢“战斗堡垒”。按照“成熟一个,发展一个”的原则,严把党员“入口关”,确保“好中选优、优中选强”。严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关,从源头上保证党员质量。认真落实党员和群众对发展党员工作的知情权、参与权、选择权和监督权,从根本上保证程序公开透明。优先整改中央巡视发现我旗三年未发展党员的25个嘎查村,确保在七月底前率先完成,剩余发展对象分阶段在九月、十二月逐步完成发展任务,从时间上保证党员有序发展。
  常教育,重实践,用活“先锋模范”。坚持学思用贯通,知信行统一,加强理论武装,坚定理想信念,增强党性修养,牢记为人民服务宗旨是一个党员的初心和使命。坚持培养与实践相结合,激发党员内生动力,形成“党员助力脱贫攻坚,党员参与乡村振兴”的良好互动格局。党员作为脱贫攻坚一线的生力军,培养发展要同连心帮扶有机结合起来,切实履行党员义务,积极主动了解嘎查村民的诉求和建议,及时帮助解决困难,加快脱贫攻坚步伐。党员作为乡村振兴的主心骨,培养发展要同美丽乡村建设有机结合起来,当好政策的宣讲者,实现农村美、农业强、农民富的美好愿景。党员作为基层党组织的“神经末梢”,培养发展要同筑牢战斗堡垒有机结合起来,切实发挥党员模范作用,确保基层党组织组织力不断提升,党的执政基础进一步夯实巩固。