鄂伦春旗抓党建促脱贫
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  鄂伦春旗高度重视脱贫攻坚工作,坚持党委领导、党建引领、消费扶贫、结对帮扶,多措并举推动脱贫攻坚,确保实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”的年度目标。
  一是提高站位促脱贫。旗委始终把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务来抓,年初以来召开8次常委会研究部署脱贫攻坚工作。制定出台《2019年全旗抓党建促脱贫攻坚工作要点》,强化各党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用。对驻村干部队伍进行了3次优化调整,增补83名驻村干部,开展8期业务培训。在财力紧张的情况下,按季度及时发放驻村干部生活补贴,有力提升了脱贫攻坚工作保障水平。
  二是党建引领促脱贫。坚持以党建为引领,将党建工作与脱贫工作紧密结合,以党建带脱贫,以脱贫促党建。持续整顿软弱涣散村级党组织,实施村“两委”干部“素质提升工程,以组织部补贴一半学费的方式组织49名村“两委”干部、后备干部报考函授大专班,同时,配合市委组织部积极开展“一村(嘎查)一名大学生”基层实用人才提升学历工程,组织19名村“两委”干部、后备干部及农村致富带头人报考扎兰屯职业学校,进一步强化党组织的和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。
  三是引领消费促脱贫。以大杨树镇为中心城镇,积极开展“贫困户农产品大集”活动,定期组织周边各村贫困户拿出自家产出的农产品,由村干部和驻村工作队带领到指定地点进行销售,激发贫困户内生动力。活动开展以来,累计展出26场次,农产品交易额达100余万元。
  四是结对帮扶促脱贫。制定出台《鄂伦春自治旗脱贫攻坚包联工作实施方案 》《鄂伦春自治旗驻村帮扶责任人工作成效考核办法》《驻村包联工作奖惩办法》等制度文件,规定包联人每月至少入村2次,全旗142个行政事业单位的1982名干部职工与3117户贫困户结对,实现干部帮扶全覆盖。2017年以来,各包联单位累计投入资金900余万,为贫困村争取协调项目83个,协调发展资金 2720万元,结对帮扶干部节日慰问贫困户、帮助解决生产生活困难、推进菜单式产业扶贫、帮助贫困户建造种养殖基础设施等共投入资金 170余万。(鄂伦春旗委组织部 董彬)