驻村日志
发布日期:2019-07-19      文档来源:北疆先锋网
  闫永斌,男,汉族,1976年5月出生,中共党员,大学学历,2000年6月参加工作,现任呼和浩特市信访局机关党总支专职副书记兼人事科科长。2018年3月任清水河县喇嘛湾镇挂职副镇长、杨西梁村第一书记。
  作为土生土长的清水河人,这次有幸回到家乡接受历练。我义不容辞,也深感责任重大,带着对家乡的感情和农村的热爱,积极投身到脱贫攻坚战中。
  一个人有再高的能力,也不可能把全部的工作干好,我要想尽一切办法激发村“两委”和驻村队员的工作积极性。在全体党员大会上,我时常给大家动员鼓劲,干工作和外在条件关系并不大。我们的设施陈旧,条件越差,就越要把工作抓好。在日常工作中,无论大小事,都是大家开会一起商量着办,整理党务和村务工作资料、入户宣传、算帐填表、台帐整改等工作,也是集中组织进行,让他们在实践中学会工作流程和标准。潜移默化中大家已经配合的十分默契,工作任务安排后,根据各自的包村、包户任务,统一标准和格式,分头行动,按时汇总。
  驻村帮扶的第一手资料来自于走访调查,完善更新户档信息这项工作,不仅繁琐,而且容易出错,占据了工作队很多精力,工作效率不高。很多贫困户对纸质档案并不重视,有的甚至弄丢或变的模糊不清。重新补建档案,人力物力浪费严重。为此,驻村工作队认真思考,想办法通过电子化管理来补齐短板,经过为期两周的探索研究,终于在技术上得到突破。我们将贫困户户档里的所有信息,设计成电子表格并生成二维码,只要用手机扫一扫,每个贫困户的所有信息都会在手机上展示出来。过去2天时间才能完成的工作,现在一个人在后台只用一个小时就可以完成,而且精准程度也进一步提高。
  工作效率提高了,队员的畏难情绪也就化解了,村“两委”成员的热情也日渐高涨。现在有事需要召集人时,马上就可以到位,暂先不说干事的质量如何,这种团结干事听招呼的氛围,就足以体现一个集体的精神风貌,有力的推进各项工作的有效开展,杨西梁村“不走的工作队”打造形成。
  办好实事,是取得群众信任的唯一标尺。一年多的时间,我曾苦口婆心地劝阻不明原委执意上访告状的村民;大力宣传扫黑除恶政策,想方设法平息各种纠纷,为受伤害的村民讨回公道;协助工作总队为村民申请残疾待遇;四处奔波为村民销售香瓜、大葱、大蒜、绿豆、藜麦等各种农副产品,切切实实为村民解决实际困难。
  为了彻底解决杨西梁村党员阵地缺乏、搬迁新村贫困户养殖场地受限制、部分村民饮水困难等问题,我先后20余次奔跑在帮扶单位、帮扶企业和相关部门,找领导、批项目、筹资金。协调帮扶单位市信访局筹集资金60余万元,在村委会原址扩建了220平方米的办公场所,并购置了必要的办公设备。协调包联企业内蒙古送变电公司,为8户贫困户建设养羊棚圈。在督导组的大力帮助下,协调县水务局,申请解决水泵一台。自行垫付资金5万元,为杨西梁自然村,重新维修改造地下通水管道200米,对原有的水塔进行防漏维修,成功解决了20户村民的自来水饮用问题。