扎根乡村 担当尽责 做脱贫攻坚路上领路人
发布日期:2019-08-08      文档来源:北疆先锋网
  2017年3月,马祥被组织选派到化德县长顺镇和平村担任第一书记,一开始他对下乡驻村是有抵触情绪的,认为自己是从农村出来又回到村里,心里不是滋味。但下去以后,他看到村里的状况,彻底改变了想法,下决心要把这个“书记”当好,从此开始了他的“领路生涯”。
  两年来,他始终把自己当作一名“村里人”,放下架子、扑下身子,情系群众,担当尽责,带领和平村贫困群众走出了一条适合自己的脱贫路子,得到了上级领导和广大村民的认可与支持。
  抓学习、勤思考,打牢思想基础
  马祥一直从事机关工作,“三农”经验较少,任职第一书记,他坦言压力很大、责任很重。首先,他从理论学习开始,深入学习习总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实各级各部门关于脱贫攻坚的重大部署和决定,深刻研读自治区、市、县关于精准脱贫工作的相关政策和文件。虚心向曾担任过驻村第一书记的单位领导、同事学习请教,学习驻村经验、工作心得,深刻剖析问题、反复思考琢磨,认真描摩做好“第一书记”的经验。
  重调研、理思路,推进分类施策
  和平村辖5个自然村,基础设施落后,土地贫瘠,多为坡梁旱地,农作物产量低。他驻村的第一件事,就是挨家挨户走访,深入田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民拉家常、谋发展。通过一段时间的走访,他把村班子建设、生产生活状况、民风民俗、民情民意等摸得一清二楚,做到了底数清、情况明,为开展工作奠定了基础。针对该村致贫原因及落后的发展现状,他广泛借鉴周边发展经验,大力研究产业项目,积极向上对接,制定了“村集体经济+特色产业+项目带动”的发展思路,决定从就近就业和自主经营两方面做文章。他广泛征求贫困户、党员、村“两委”意见,按照贫困家庭人口实际情况,因户因人分类施策,为每户贫困户量身制定了脱贫措施。贫困户王风连丈夫去世,她独自供养两个女儿上学,在县城租房一边打工一边照顾孩子,农忙时回村种地,生活压力巨大,心力憔悴。马祥了解到她的情况后,为其研究制定了“教育+易地移民搬迁+就业”的扶持措施,王风连全家搬迁到县城60平方米的扶贫楼内居住,两个女儿享受教育扶持,帮助联系企业吸纳她就业,通过就业技能培训,王风连成为蒙驼王服饰有限公司的工人,年务工收入3万多元,负担生活和孩子上学支出绰绰有余。2017年底,扶贫对象动态调整时,王风连主动提出要脱贫,实现了从思想上“要我脱贫”到“我要脱贫”的巨大转变。
  强服务、献爱心,赢得群众认可
  群众对第一书记的期望很高,看到群众那期盼的眼神,他就下定决心要多为群众办实事、解民忧。他说:“群众的事没小事,我们要力所能及的帮助他们,只有我们真心对待他们,他们才能齐心协力跟着我们”。在驻村走访过程中,一边拉家常、聊政策,一边通过力所能及的行为服务群众,为他们解决实际问题。西坊子村民冯悦成,过去和村干部意见很大,暑假期间其孙子回来在看电视时操作错误导致电视没有信号,找了好几个人都没有修好。马祥在入户过程中主动帮他修好,冯悦成对村干部、驻村干部态度有了很大的转变。边缘户杨俊,2018年5月份由于妻子有病回村居住,生活比较困难,本人还比较懒惰,马祥了解到情况后,和支部书记多次对杨俊进行劝导,教育说服他要辛勤劳动,自立更生,积极协调合金企业为其提供了就业岗位,协调惠民社区、派出单位为其捐赠了米面油肉等生活必需品,购置了炕布、春联、窗花等。和平村村民张振利、文亮因耕地发生纠纷大打出手,险些酿成大祸,得到消息后,他第一时间到现场进行劝阻,带领村长实地对争议耕地进行丈量,用事实和数据说服俩家,使双方矛盾化解,握手言和。贫困户杨海峰患结肠癌两次手术支出医药费8万多元,祸不单行其子在上学时不慎摔伤导致肾破损支出医药费4万多元。贫困户胡德利不幸患上白血病,每月2次输血,高额的医疗费压得妻子抬不起头。了解到他们困难后,他多次探望他们并主动捐款,鼓励他们与病魔做斗争,争取派出单位为2户癌症患者每户救助2000元。同时协调红十字会为5户大病贫困户救助7000元,钱虽然不多,但体现了驻村干部对贫困户的关爱。驻村期间,帮助农户秋收、为有急事农户提供交通工具……,赢得了群众的认可,干群关系进一步增进,为齐心协力脱贫致富奔小康打下坚实的群众基础。   
  上项目、搞发展,促进稳定增收
  产业扶贫是推动脱贫攻坚的重要抓手,是促进农户利益联结和就业、增加收入的关键。和平村劳动力资源相对较丰富,通过调研发现马连沟村60岁以下做过服装缝纫机工的就有近30人,并且打工意愿强烈,具备发展服装加工的条件。马连沟村在九十年代初建有学校一处,已闲置多年,但房屋主体结构完整,通过改扩建可实施脱贫车间项目。马祥多次跑乡镇和派出单位,积极与乡镇领导和派出单位申请,组织实施了和平村服装脱贫车间项目,并于2018年6月协调引进化德县金驼服饰有限公司管理运营,解决就业14人,直接带动贫困户7户22人。从培训到生产,在不到一年的时间里,现在每天可生产上衣60多件,人均月收入可达1200多元,实现了村集体经济“清零”。2019年初,在他的支持和帮助下,企业进一步扩大生产规模,投资10万元引进2台全自动缝纫模板机和1台自动充绒机生产羽绒服,新增了就业岗位10个。在走访中,他发现村里550亩节水灌溉农田由于2年未利用,已导致局部岩层塌陷。他多方联系,与商都一家种植大户达成流转协议,说服村民,将550亩土地流转。实现土地流转收入13.4万元,带动务工增收11万元。
  村内常住人口中60岁以上的就占比66%,为了带动村内老年人增收,他主动协调化德县艳阳天农业合作社,达成了蛋鸡养殖协议,制定“合作社+村党支部+电商+贫困户”的利益联结机制,由合作社提供雏鸡,按照10元/斤价格收购鸡蛋,带动老年人发展产业增收,12户贫困户积极参与其中。
  当标兵、做表率,树牢群众基础
  身正才能正人,律己方能服人。他时时以身作则,处处率先垂范,坚持公道处事、民主理事、按章办事,赢得了干部群众的一致好评。作为“第一书记”,他特别注意如何处理好与村“两委”班子成员的关系,与他们团结共事、和谐相处,既敢于担当负责,又不越权越位,注重发挥村“两委”的主观能动性,激发他们干事创业的主动性。在驻村工作期间,他脏活累活抢着干,以实际行动为大家树立了榜样。
  通过两年多的努力工作,和平村产业发展有了较大改变,贫困发生率从2016年的10.05%下降到2018年的1.44%,2018年贫困村退出顺利通过市级验收。用他的话说:“用心干,就能干出一番事业来;用情干,就能增进干群关系;用力干,就能把事情干好。服务精准扶贫,路径不能有偏差,思路要不断深化,才能打好脱贫攻坚战”。(化德县委组织部)