驻村帮扶好榜样
发布日期:2019-08-08      文档来源:北疆先锋网
  2015年,贺龙从兴和县委办公室经组织选派到店子镇朱家营村担任第一书记。朱家营村是革命老区,有着光荣的革命历史,但人均耕地却不足2亩,起伏的山地丘陵,让靠天吃饭的农民常常辛苦一年也难有富余。虽然有优质的水源,加工的豆腐远近闻名,却因没有形成产业,难以打开销路。590户1634人的户籍人口已经有一多半外出打工,留下来的大多是老弱病残。沉重的担子压在这位年轻的驻村第一书记的肩上。但是,在贺龙看来,这里有勤劳的人民,有烈士们流淌着热血的土地。只要下定决心扑下身来,有天大的艰难,也一定能趟出条路来。
  勤走访,干群鱼水一家亲
  当大家知道贺龙是新来的驻村第一书记时,他已经在朱家营村转了三天了。他到田野里,到山坡上,到农户家里,去了解情况。在贺龙来到村里的第二天,遇到田埂上放牛的朱家营村民许美,得知情况后,许美主动为他带了三天的路。这一段经历让30岁的贺龙和这位60岁的村民成为了无话不谈的忘年交。见到废弃的荞麦地沟村风景优美,贺龙说:“修好路,好好规划一下,这里岂不是成了一个旅游的好去处!”见到掩埋的机井渗出汩汩泉水,他说:“把井清理出来,引出泉水,这里挖一个鱼塘,可以养鱼。”见到老百姓口中说的十二华里大灌区,他说:“有这么好的水资源,咱们可以把豆腐杂粮卖到全国各地啊!”
  在接下来的两个月里,他把足迹踏遍了朱家营村23.3平方公里的每一寸土地。白天沿着自然村去坡梁上、去沟凹里看庄稼看地形,晚上去群众家里拉家常调查情况。就这样,贺龙通过走村入户和主动上门向老支书、老村长、老会计请教,了解到朱家营村十二华里大灌区的自豪历史,了解到朱家营村距国家4A景区苏木山18.7公里,了解到了家家户户的希望和想法。一圈下来,贺龙与当地老百姓成了朋友,谈起朱家营的每一寸土地,他都是那么熟稔,聊起朱家营的每一户村民,他都如数家珍。
  “朱家营是个好地方,关键是要转变观念。”“咱们有这么好的资源,国家有这么好的政策,咱们只要一起用劲,朱家营一定会发展得更好!”贺龙的话,说得大家心里酸涩涩、热呼呼的。
  抓党建,支部引领聚民心
  夜,已经很深了,贺龙躺在村委会的硬板床上翻来覆去睡不着。村“两委”战斗力薄弱、群众发展积极性不高、缺乏特色产业等问题在他头脑中反复盘旋。他想:“‘干部不领,水牛掉井’,要想改变朱家营的面貌,必须首先发挥村支部的示范引领作用”。
  贺龙向派出单位县委办寻得支持,为村党支部更换了办公桌椅、安装了暖气、配备了电脑和打印机。有了像样的办公场所,村党支部要求每位党员必须佩戴党徽,严格落实“三会一课”制度。邀请老村干部列席党员大会;邀请自治区草原轻骑兵宣讲团成员王永顺到村为党员宣讲“党的十九大精神和习近平总书记两会期间参加内蒙代表团的重要讲话”;在“七一”建党日组织党员带头开展清洁全村环境卫生主题党日活动;“八一”建军日,慰问村里退伍老军人。党员大会和支委会上大家展开讨论如何发挥战斗堡垒作用、调动党员积极性、带领群众脱贫致富。一项项活动开展下来,党员干部们有了归属感,群众们有了带头人。
  2018年6月,村党支部换届选举,贺龙高票当选为村党支部书记,他的肩上又多了一份担子。
  调结构,带领群众治穷根
  贺龙多次跑到呼和浩特,邀请相关专家学者到朱家营调研。在他导师的帮助下,几位教授没有收取丝毫费用为朱家营村做规划。围绕发展规划,他和村“两委”一班人多次开会讨论,最终确定了“打造特色农产品品牌、建设生态休闲旅游村、建设实训培训示范基地”的产业发展思路。他找到大学校友帮助制作了规划图。
  他和村“两委”班子商议后,将党员朱汉文的粮食加工厂以集体出资购买的方式转变成集种植、收储、加工和销售于一体的集体经济合作社,再承包给朱汉文经营,朱汉文每年支付承包费5万元。他积极联系内蒙古工业大学达成小米、胡麻油等农副产品购销意向。“酒香也怕巷子深”,经过反复咨询比较,贺龙与专做农产品销售的野农优品电商公司达成了协议,利用该公司的电商销售平台,逐步把朱家营的杂粮杂豆推向全国市场。合作社的成立,直接带动了务工贫困户7户、帮助23人稳定脱贫。
  当“发展生态旅游”这个思路被贺龙提出时,村“两委”干部们是持怀疑态度的。一年后,一溜青色的窑洞出现在了大黑夭村。院落里绿树成荫,周围菜地上是五颜六色的有机蔬菜,一湾山泉从高处潺潺而下,一处正在修建的鱼塘已初见雏形,一盘石碾、一口老井的加入,赫然就是一个古香古色的古村落形象。没有人知道,贺龙走过多少路,找过多少人,协调过多少部门,联系过多少家企业。如今,景区已经初具规模,慕名而来的游人络绎不绝。按照协议,发展乡村旅游的鑫启合作社每年将7000元租金和年终纯收入的10%交给村集体。为了扩大知名度,还邀请专业公司为村里拍摄了宣传片。很多在外的村民看到视频后,都不敢相信村里的变化。
  办实事,情系山村解民忧
  贺龙发现,村民普遍存在“小病拖、大病扛”的情况。还有个别家长知识水平不高,对于辅导孩子束手无策。看到这样的情况,贺龙积极联系内蒙古医科大学和内蒙古师范大学。在他的努力下,内蒙古医科大学师生和附属医院专家连续两年到村开展免费义诊,赠送药品、学生用品和文化用品等共计价值4万多元。同时,还邀请内蒙古师范大学教育科学院18名师生免费为村里72名中小学生提供语文、数学、英语、艺术类课程辅导。
  面对村民们的笑脸和赞扬,贺龙腼腆地说,“我就是想趁年轻为老百姓实实在在做点事!”他是这样想的,也是这样做的。他申请建设资金,协调东方商砼公司和蒙鹰建材公司对朱家营村学校内的教室、宿舍、厕所进行了维修、重建,对1000多平米的校园进行了硬化。
  初到村时,村民们经常在村口拉家常、打牌。看到这种情况,贺龙决定,要让村里的文化活动开展起来。他积极协调县乌兰牧骑为朱家营村民盛情演出。一个星期后,他牵头成立了朱家营自然村、二黑夭自然村秧歌队。村委会为秧歌队提供了锣鼓镲、服装和场地。每当晚霞初照,两个村的妇女扭起了秧歌,形成一道美丽的乡村风景线。慢慢地,文化活动室有了孩子读书、村民下棋的身影,健身器也真正发挥出了作用。
  同时,一项项朱家营村规民约制定了出来,倡导贫困户要自尊、自强、自立。榜样的力量是无穷的。贺龙主动联系企业为勤劳致富的贫困户苏付家建设了1万多元的猪舍、为家庭和睦幸福的贫困户李军孩子看病寻求多方帮助。这使其他村民看到,贺书记、驻村工作队、村支部扶勤不养懒。
  “动人以言者,其感不深”,贺龙正是用他的一言一行诠释着全心全意为人民服务的宗旨。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,正是无数个贺龙这样的热血青年用自己的青春和热情攻克了脱贫攻坚战场上的一个个堡垒,让一个个贫困户远离了贫穷,让一个个村庄焕发出社会主义新农村的勃勃生机。(兴和县委组织部)