群众的贴心人 脱贫路上的领路人
发布日期:2019-08-08      文档来源:北疆先锋网
  陈岗,现任兴和县组织部办公室副主任,2015年5月担任赛乌素镇七大顷村驻村工作队长兼第一书记。自驻村以来,他始终以一名共产党员应有的使命感和责任感,兢兢业业、任劳任怨地工作在农村第一线。
  不辱使命,真情付出换民心
  对于“第一书记”这个上面派来的干部,村民、村干部既充满期待、又满怀“戒心”,既期待第一书记能切实改善他们的生产、生活水平,又担忧第一书记空有名头、流于形式。针对这种情况,陈岗带领队员们先从党员干部、村民代表开始,一户一户走访,农忙时他就到田间地头一边帮助老百姓干活一边拉家常,拉近心与心的距离。同时,陈岗联系印刷了驻村工作队宣传画。全村201户常住户,家家都张贴驻村工作队宣传画,画上印有日历及驻村工作队所有队员的姓名、照片、联系电话。每走访一户,他们都叮嘱老百姓,他们的手机24小时开机,有事打电话。他们的宣传口号是“有事找驻村工作队”。渐渐地,队员们的电话从无到有,从少到多,有希望帮助办理慢性病的,有不了解低保政策的,有认为危房改造进度慢的,有考入大学后了解政策的等等,他们都一一给予满意的答复和办理。
  为了扎实掌握村民信息,做好档案工作,陈岗和队员们创新思路,档案全部电子化。全村26户建档立卡贫困户的户档案、明白卡、扶贫手册全部录入电脑后再打印,清晰、整洁,为精准户和各级领导干部翻阅及查看提供了方便。
  一件件实事办下来,工作队员们以自己的真诚、热情、务实、肯干的作风点燃了村干部的工作热情,赢得了村两委的信任。也正是陈岗以及工作队员们时时处处设身处地得为群众着想,踏踏实实地为百姓办事,换来了村民们对驻村工作队的态度从怀疑转变为信任。
  发挥支部核心作用,汇聚脱贫攻坚民心
  组工干部出身的陈岗深深懂得要想抓好脱贫,关键得注重党建的引领作用。建强支部是核心,凝聚民心是关键,引领乡风是基础。在他的沟通协调下,帮扶单位县委组织部出资15万元,帮助新建活动阵地280平米。安华保险公司投资6万元,帮助购置配齐办公设施。2017年,又争取资金8万多元,对村办公场所进行了改造,安装了电地暖,更换了各类图版,明确了民生事项办事流程,为村两委开展工作、服务群众创造了更好的环境,得到了县镇两级的好评。
  更重要的是从抓党建、抓班子建设入手。在他的带领下,村党支部不断加强和规范组织生活,严格落实“三会一课”制度,扎实开展了形式多样的主题党日活动。通过在党员大会上、党支部组织生活会上与大家展开讨论如何发挥战斗堡垒作用,如何调动全体党员的积极性、如何带领群众脱贫致富。大家一致认为,为群众谋福利,带领群众脱贫致富,才能在群众中树立威信。三年来,村级后备干部、入党积极分子和农牧业实用技术人才三支队伍建设成效明显,全村现有后备干部2名,入党积极分子1名,田秀才、土专家3名,增强了脱贫攻坚后劲。党员干部带头贯彻落实党的惠民富民政策,引导群众流转土地,调整产业结构,发展劳务经济,努力增加农民收入,为带领广大群众打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。
  科学发展,产业发展是关键
  为了破解发展难题,陈岗上任伊始,就马不停蹄展开调研。通过入户走访、实地勘察,摸清了村里的基本情况,弄明白发展定位与支持方向,并且多次到阳高、天镇等地学习经验,分析了七大顷村的发展短板和相对优势,制定了符合实际的发展规划。
  七大顷村距赛乌素镇2公里,集商公路穿村而过,交通便利,地势平坦,土地肥沃。全村辖5个自然村,常住户201户428人。辖区总面积12.9平方公里,耕地面积8273亩,其中水浇地7070亩。
  该村地下水资源丰富,发展种植业具有得天独厚的优势。但有部分贫困户由于种植方式落后以及劳动能力的限制,年产出不理想,导致了贫困。陈岗发现了这个问题后,引导年老体弱和种植方式落后的村民赵青、孙丕明等把土地流转给种植大户,除了能挣到流转费之外,还可以到种植大户的农田里打工。村民光流转土地一项,一户就可收入一万元左右。一笔笔帐算下来,农民心动了。2018年,全村26户建档立卡贫困户中,有16户的352亩土地实现了流转,新增租金70400元,人均增收2070元,为发展规模种植、提高贫困群众收入拓宽了道路。
  为了充分发挥种植大户的带动作用,利用三年时间引进、培育种植大户24户,成立农民专业合作社3个,入社农民达230多人,其中包括贫困户21户54人。种植大户常军、白雪岭、王平等人和陈岗成了无话不谈的好朋友。2018年,流转土地达7070亩。农民通过流转土地,可获得土地租金每亩200元,每年仅这项收入就达134万元,全村人均增收1000多元,如按常住人口计算,人均增收3000多元。土地流转后,种植业补贴仍归农民所有,有劳动能力的农民还可就地务工,人均每年务工收入在5000元以上。同时,葵花饼、甜菜叶子作为牲畜饲料,无偿提供给群众搞养殖,降低了养殖成本,提高了养殖效益,增加了群众收入;葵花杆、玉米杆作为农村烧柴,有效地解决了贫困户的取暖问题,降低了生活支出。同时,为适合养殖的贫困户通过点餐式扶贫,购买基础母驴、母牛等发展养殖业,通过种养结合,增加收入。
  “一个好汉三个帮”,经过陈岗和驻村工作队员以及村党支部的努力,他们先后争取2个到农业开发项目,投入423万元,配套滴灌面积达4200亩以及新打机电井4眼,新增水浇地200亩。2017年,争取到水利资金300万元,实施了4个村人畜安全饮水改造工程,彻底解决了村民饮水问题。这些项目的配套实施,极大地改善了群众的生产生活条件,助推了种养业的发展。老伴患有心脏病并动过大手术的66岁村民李占清,在陈岗帮助下流转了土地,又被村里聘为了保洁员,他高兴地逢人就说,“陈书记,实在好,咱们老百姓离不了!”
  除了发展种养业,七大顷村还计划利用现有村集体资源,实施光伏扶贫、大棚蔬菜种植两个项目。依托兴和县众丰源石墨制品有限公司这一龙头企业,村集体以土地入股的形式,参与企业运营,每年可给村集体分红10万元。年内计划与长胜和魏家村联合实施光伏扶贫项目,实现村集体增收10万元。
  陈岗说:“共产党员就要全心全意为人民服务,我们一切的付出和努力都将成为永恒,当我们若干年后回忆往事时,全国脱贫攻坚战的胜利有我们付出的心血和汗水,兴和县实现全面建成小康社会目标有我们做出的贡献,我们此生不会遗憾。”(兴和县委组织部)