情系贫困村
发布日期:2019-08-08      文档来源:北疆先锋网
  为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,兴和县政府办公室选派了5名精明强干的干部组成驻村工作队,进驻店子镇深度贫困村——北沙滩村。北沙滩村位于店子镇最南边的古长城脚下,地处山区,山多坡多地少,自然条件差,辖不散沟、北营子、夏家营、韩家营、新民村5个自然村。全村有325户789人,其中常住户144户293人、建档立卡贫困户51户127人。
  扑下身子,将根牢牢扎在北沙滩
  驻村工作队初到北沙滩村,队员们被落后、简易的办公场所惊呆了。整个村委会仅有几间掏空房,办公条件差,更没有宿舍,想要个可做饭的食堂更是奢望。面对这样的状况,队长王恒鼓励大家说,“自己动手,丰衣足食,多干点活正好可以锻炼身体!”在他的带领下,工作队买来了扫帚、水桶,队员们撸起衣袖,开始认真清扫室内外卫生,因为这个地方就是他们未来两年生活、工作的地方,也是与北沙滩贫困做斗争的指挥部。
  初来乍到,队员们没有吃住的地方,只能由村支书安排到村民家吃饭。每次工作队要付伙食费,乡亲们都坚决不收。淳朴的乡亲们说到,“你们离开家、离开单位来到我们这穷乡僻壤为我们脱贫致富办实事,吃顿饭能算什么呀,怎么能收你们的伙食费呢!”工作队只好买一些日用品送给他们,作为伙食费。虽然条件简陋,但听到这些话,队员们心里总是热乎乎的,干工作的劲头也越来越足。一段时间后,村委会盖起了半间伙房,腾出了一间当宿舍。购置了床、被褥、厨房厨具和办公桌椅,彻底解决了驻村工作队的工作和后勤保障问题。
  北沙滩驻村工作队把脱贫攻坚工作不仅作为高度的政治任务,而且作为党组织密切联系群众、关心群众疾苦的战略任务。派出单位要求队员们发扬吃苦耐劳的优良传统,把根牢牢扎在北沙滩。由于长时间不能回家,加上每天干体力活,队员们的衣服裂口了,扣子拽掉了,就会到村民家借来针线自己缝补。
  用“绣花功夫”打好扶贫基础
  让群众了解扶贫、支持扶贫、配合脱贫,宣传工作首当其冲。驻村工作队把抓党建促脱贫攻坚学习宣传当作重中之重。整理印发了宣传材料800多份,走村入户进行深入广泛地学习宣传。 “五个一批”、“六个精准”的具体含义,“两不愁、三保障”相关内容,各级关于脱贫攻坚相关政策文件都是他们学习宣传的内容。仅2018年上半年,北沙滩驻村工作队以进村入户讲解、发放宣传资料的形式宣传达12次。多次入户走访、敞开心扉畅谈,让老百姓们记住了这五个热情认真的扶贫干部。村民白英说,工作队就像是自己的亲兄弟,嘘寒问暖又帮助解决实际困难,咋能不感激呢?学习的关键是落实。队员们在进行“精准识别”、开展脱贫攻坚问题整改工作时,由于政策把握到位,措施公平公正,在新一轮精准识别中,7名清退户都积极支持配合。
  为了确保基础数据精准无误,他们一户一户地走访核对。因为白天忙于干活,大多数村民家里只有晚上才有人,队员们只好抓住晚上的时间走访入户。乡村的夜晚寒冷而寂寥,他们记不清有多少个夜晚行走在乡间的小路上,也记不清到底放弃了多少个周六日休息的机会。辛勤的工作换来的是档案的准确无误,村民的认可和信赖;他们苦在身上,甜在心里。驻村伊始,工作队就建立了填写工作日志制度。驻村工作队员都有《民情日记》,记录各自的进村入户情况和工作开展情况。日志配有图片,图文并茂,增加了档案的可信度与实用性。
  为了做到有的放矢,工作队通过深入调查了解实际情况,和村委会共同制定了年内工作计划和长远工作规划并逐项落实。俗话说,“知己知彼,方能百战不殆。”有计划,有方向,队员们干劲儿更足了,老百姓们更有盼头了。
  汗水换来“幸福水”
  通过走访,工作队发现不散沟、新民村两个村有95户常住户141人存在人畜饮水量不足、吃水不便的问题。特别是新民村的村民们,为了吃水必须到不散沟村东面的山泉水源地用车拉水,非常不便。由于新民村与不散沟两个村共用一套山泉截伏流供水系统,两个村的村民为争水一度关系紧张。工作队及时将这一情况与镇政府、包扶单位、水务局进行沟通,并且上报了《请求修复水源的报告》。工作队主动向派出单位汇报,引起了办领导高度重视,政府办主任李锋先后6次来到不散沟召集老支书、老村长顶着炎炎烈日进山查看水源地,并找来水务局的技术人员进行现场勘测,研究制定最佳修复方案。北沙滩人畜饮水、生产用水两个项目工程在全体驻村工作队员的努力下,终于落实落地了。同时,配套不散沟、新民村、韩家营三个村的机电井,实施了“旱改水”工程。辛勤的汗水没有白流,村民们都高兴地说,驻村工作队为老百姓办了件大好事,这下发展种植、养殖,在院子里种菜都有着落了。
  在走访不散沟村时,驻村工作队发现全村危房改造后的房子整齐漂亮,但是村内、村边环境卫生比较差。发现问题,就要解决问题。于是驻村工作队想办法集中治理,挖了垃圾池,并协调城管部门解决了10个垃圾桶,有力地改善了村内环境脏、乱、差的局面,整个村庄焕然一新。
  因地制宜,大力发展村集体经济
  按照村集体经济实现“清零递增”的要求,工作队把发展村集体经济作为重中之重。北沙滩村水美草盛,可以说是得天独厚的天然牧场,加上村内一2000平米的院落可作为养殖基地这一有利条件。驻村工作队和村“两委”积极协调镇政府、民政局、工商行政管理局注册成立了兴和县首家以村支部书记为法人的村集体经济实体“北沙滩农牧业农场”,并正式挂牌营业。有了组织机构,为村集体经济发展提供可靠的保证。
  驻村工作队用行动描绘着未来,他们打算以“北沙滩农牧业农场”为依托,建立兴和县涂料厂扶贫车间,吸纳贫困户务工20人,集体经济创收可达5万元;建立粮食加工厂,年收益5万元。组织村民参加招商会、创博会,组织村民致富带头人20人参加乌兰察布市的“创博会”;向上级争取荒山荒坡整治项目,种植经济林、防护林;向上级争取河道治理项目,挖掘鱼塘、荷塘,发展种、养殖业;依托明长城遗址,大力发展旅游业;依托大面积灌木柠条的优势,建立饲草料加工厂,助力发展养羊、养猪、养鸡等养殖业。同时,根据实际,探索村集体、公司、种养大户和贫困户联合规模养牛、养驴渠道,实现集体带动、互利共赢、共同发展的目的。
  广大村民看到农牧场建起来了,涂料车间、粮食加工车间、饲草料加工厂等正在筹建中,喜在心头,大家一致认为,驻村工作队不是“两天半”的工作队,他们真扶贫、扶真贫,这下脱贫致富有希望了。
  精准扶贫就要扶到老百姓的心坎上。北沙滩村驻村工作队扑下身来,一心一意抓脱贫,赢得了群众交口称赞,群众满意度大大提高。“如今,老百姓的愿望实现了,村干部的干事信心更足了,村民参与家乡建设的热情也高涨了,我们的付出都是值得的。”北沙滩驻村工作队队长王恒说,“今后我们将脚踏实地继续为贫困户服务,为全村老百姓服务,巩固脱贫成果,促进‘贫困村’到‘富裕村’的嬗变,推动北沙滩村走进新时代!”(兴和县委组织部)