绿叶对根的情意
发布日期:2019-08-08      文档来源:北疆先锋网
  段光,长期在建设银行系统工作。2015年9月,时任乌兰察布建行兴和支行副行长的他被组织任命为兴和县鄂尔栋镇海窝村第一书记。
  用绿叶与根的关系表达段光对土地、对农村、对贫困户的感情恰如其分,就如尘之于大地、水汇入海、鸟翔于天。段光出生于农村,每每回忆起他的少年时光,是父老乡亲的一粥一饭温暖了他。多年以后,当他坐在银行的办公室里时,他没有忘记那方给予他生命的土地,没有忘记父老乡亲那憨厚而淳朴的笑容,他的根在农村,他的血脉里已经深深刻上了土地的烙印。
  体民情、懂民意,是做好扶贫工作的前提
  海窝子村位于鄂尔栋镇东南部,距离镇政府9公里,距县政府13公里,110国道横穿境内。下辖东三十号、榆树沟、海窝子、黄土厂四个自然村。户籍人口457户共计1114人,常住人口145户297人,精准扶贫户25户61人。
  没有调查就没有发言权。段光虽然出生于农村,但对于陌生的海窝子,他决定还是从熟悉情况开始。一切都从走访开始。段光了解到村民大多白天在外干活,就利用早中晚的空隙到村民家里,用最朴实的语言与乡亲攀谈,用最地道的手艺为村民干农活。他和泥抹灰样样在行,亲自为老支书张忠修好了烟囱;他认真负责视村民为兄弟,凌晨四点到沙棘丛里为村民郑天明寻找走失的牛;他粗中有细手脚麻利,用半块玻璃教村民做通风漏斗,解决冬季取暖生炉子容易一氧化碳中毒的多年难题。很快,这个城里来的却分外接地气的干部赢得了全村人的喜爱与尊敬。
  三年来,段光走遍了海窝村的山山水水、沟沟岔岔,跑遍田间地头、猪圈羊舍,访民情、听民声,记不清踩过多少泥泞路,更数不清腿上划出多少道血痕。有时到村入户一谈就谈到深夜,第二天一早又投入到新一天的工作当中。看到村民们逐渐明白党的政策,脱贫的热情也逐渐高涨,段光拍着他们的肩膀说:“加油,大家一起加油干。”和段光交了朋友的村民时不时会向这位第一书记吐露自己的心声,有疑虑也有困惑,这时段光会给他们耐心讲解国家精准扶贫政策,并鼓励村民不要光靠国家扶持,自己也要振作起来。在他的感召下,渐渐地,有的村民也会主动请求帮扶,积极劳动脱贫。
  办实事,解难题,是做好扶贫工作的根基
  在海窝村,哪里有困难群众,段光和驻村工作队员的身影就会出现在哪里。他第一次走进黄土厂村贫困户杨团考的家就震惊了。家里没有一件像样的家具,只有一盘炕和一个已经看不出颜色的衣柜。他吃惊于杨团考家的贫困程度,仔细询问后得知,杨团考爱人石换连患有先天性精神病,不仅没有劳动能力,连做饭收拾家这样的家务活也干不了,病情严重时还影响到家里人的正常生活。全家仅靠杨团考一人种地获得一点微薄的收入,而七岁的女儿杨雨彤也已经到了上学的年龄。
  目睹此情此景,段光十分痛心。回到村委会后他就立即把自己带来的新被褥送到了杨团考家,他叮嘱杨团考,天气冷了,要让孩子盖得暖和、不要受冻。同时,在和村支书曹杰、镇包扶领导副镇长白广生商量后,决定为杨团考妻子申请低保。当低保的事情落实之后,杨团考也当上了村里的保洁员,杨团考一家的生活有了充分保障。与此同时,在他多方沟通和镇领导与镇中心学校负责同志的共同帮助下,杨雨彤以最快的速度最简化的手续走进了学校,成为一名小学生。当段光把杨团考和杨雨彤从学校送回家中,得知女儿顺利入学后,多日不曾开口说话的石换连竟然露出了一丝微笑,对段光开口说了一句话“没吃饭了吧,我给你们做饭!”周围的群众都说,心病还得心上医,是段书记治好了石换连的病。
  管中窥豹,一叶知秋。对杨团考的帮助仅仅是段光在海窝村帮扶工作的一个缩影。他联系帮扶单位为村里的敬老院安上了自来水;他带领村两委班子和工作队员为村民义务盖牛棚、修猪圈、硬化道路、改造危房。
  明职责、找出路,是递交扶贫工作的答卷
  段光深知,抓住“党建”这个牛鼻子,才能事半功倍地促脱贫。在同吃同住的摸爬滚打中,他与村支书曹杰成为了默契的工作搭档和无话不谈的朋友。两人商量,要抓住全县“党的建设质量提升年”这个契机,把村支部的战斗堡垒作用发挥出来,把党员的模范带头作用发挥出来。海窝村党支部举行了主题党日活动,段光特意穿上了干净的白衬衫带领全体党员重温了入党誓词。在会上,大家讨论通过了党支部全面履行主体责任,推进落实考核评价制度,村支部班子要充分发挥一岗双责,坚持两手抓两手硬,把“党的建设质量提升年”工作与业务同研究、同部署、同落实,做好基层各项工作等细则。在段光和村支委班子成员努力下,海窝村党支部焕发出别样的生机,找到了贫穷的症结所在。他认为,一是土地贫瘠、广种薄收的传统种养模式导致贫困高发;二是恶劣的自然环境导致村民思想保守;三是缺少产业扶持导致穷根难断。段光在与村两委班子反复商讨后,制定了村级打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案。引进种植大户对村民闲置土地进行流转,已流转土地300亩,村民平均年增收2000元。另外,集中优质土壤开展专项种植,大力培养种植户。
  发展村集体经济是脱贫攻坚战的重中之重,在反复考查论证之后,考虑到项目初期资金少、经验少,段光与村两委班子决定先搞周期短、见效快、风险低的项目。一班人在赴田野农牧业合作社考查学习后,决定建设养鸡场。他们瞅准了榆树沟村有一个工程项目部留下的十几间活动板房,充分利用这个优势省去了建厂房的费用。村支书曹杰发挥了示范引领作用,个人出资购买该活动板房后愿意先提供给养鸡场,待养鸡场发展稳定后再收取租金。场地有了,但购买鸡苗和其他设施的资金还没有着落。段光先后多次回到乌兰察布分行向领导介绍情况,寻求帮助。在建行领导的大力支持下,5万元捐赠资金很快到位。接电、接水、搭鸡栏等等,一项项工作完成之后,段光带领村干部购回了1000只鸡苗。为了减少疾病,他们特意挑选了生长一个月左右已经完成7次疫苗注射的鸡苗进行购买,这样成本虽然稍高一些,但却大大降低了风险。小鸡刚买回来的几天,为了避免小鸡在陌生环境里摞压造成损失,段光和他的队员们轮流在鸡舍外值班。困了就在车上眯一会,饿了啃个馒头对付一口。功夫不负有心人,两个月之后,鸡苗已经成长为4斤左右。出栏后,这笔钱将成为海窝村集体经济的第一桶金。
  树高千尺,根扎故里。段光正如故乡这块土地上的一片绿叶,自担任第一书记和驻村工作队长以来,他把全部的精力投入到扶贫工作中,用满腔的赤子之情展现出对贫困村民、对父老乡亲的深情厚意。正如一首歌中所唱,“我是一片绿叶,落在春的泥土里,滋养了大地,开出下一个花季!”也许,这就是绿叶对根的情意。(兴和县委组织部)