张明清的初心使命
发布日期:2019-08-15      文档来源:北疆先锋网
  2017年8月,由中组部选派,国家自然科学基金委员会张明清同志来到奈曼旗北哈沙图村担任第一书记兼工作队长。上任第一天他就给自己定下目标,来了就要真心实意为老百姓做点实在事,不辜负党和人民的重托。
  一、守初心担使命,身先士卒入角色。在得知组织安排到奈曼旗驻村帮扶的第一天,张明清就开始深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,深刻研读自治区、市、旗各级党委政府关于脱贫攻坚的相关政策和文件,为驻村工作做足功课。一是勤走访、深调研,理清发展思路。到任后,他扎实开展谈心谈话和村情民意走访调研工作,对全村275户逐户进行村情民意的走访和调研。充分了解因病、因灾、因学、无劳动能力等贫困家庭的致贫原因,组织全体驻村工作队成员、村“两委”班子召开研判会,深入剖析各户情况,确保不漏户、不漏人、不漏项,该纳入贫困户的全部纳入,不符合条件的坚决剔除。二是抓班子、带队伍,筑牢党建基础。北哈沙图村是远近闻名的后进村,党支部班子软弱涣散,到任后,他用半年时间帮助该村健全了班子,向党委建议调整了党支部书记和报账员,积极开展党内生活,集中学习8次,开展“主题党日”10次,发展党员1名,新调整的班子战斗力和凝聚力明显增强,基层堡垒作用发挥更加明显。三是真驻村、付真情,密切干群关系。到北哈沙图村两年时间,每个月至少25天都住在村里吃在村里,他已经把这里作为第二个故乡,脸变黑了,身体瘦了,但却真正融入到了这个村子里,乡亲们和他的关系也变的越来越近,现在已真正把他当成北哈沙图村的人,逢人就说,我们村的张书记哪里像是北京来的干部,明明就是我们村里的庄稼汉嘛!
  二、找差距抓落实,综合施策不掉队。始终重点关注那些丧失劳动能力和特殊贫困人口这一群体,改民风、强保障,不断加大帮扶力度,在脱贫路上我与他们共同前行。一是落实优惠政策促脱贫。帮助36名贫困家庭中小学生申请教育补助资金8.53万元,协调3名贫困学生纳入“雨露计划”。向村民广泛宣传健康扶贫优惠政策,帮助62名贫困人口核销医疗费58.73万元,核销比例达96.2%。协调旗水务局接通自来水管网275户,有效解决全村安全饮水问题。二是协调金融扶持促脱贫。为75户建档立卡贫困户协调金融贷款375万元,帮助贫困户发展产业实现脱贫。10户贫困户以委托公司贷款入股的形式每年享受分红收入1687元。三是改善乡风民风促脱贫。帮助修订完善《村规民约》,成立红白理事会,评选“清洁之家”“文明家庭”“孝老爱亲”等各类典型家庭45户,弘扬社会正能量。
  三、谋发展聚民心,特色产业开富路。扶贫扶长远,长远看产业。张明清把规划产业作为扶贫工作的主要抓手,积极推动北哈沙图村探索富民之路。一是实施“三变”改革。成立奈曼旗北哈农牧业发展有限公司,通过“村集体+公司+合作社+农户”的发展模式,流转土地802亩发展蔬菜和大葱种植,2018年,整个棚区年纯利润88.54万元,其中:村集体收益12.1万,80%给贫困户分红。二是外力“造血”扶持。协调整合国家自然科学基金委扶持资金100万元、京蒙协作等项目资金400万元,建设绿色有机蔬菜春秋棚114栋,45户贫困户受益。三是壮大集体经济。制定了《壮大集体经济实施方案》,2018年集体经济收入8.1万元,今年计划集体经济增收达到20万元。协调60户贫困户以资金入股养殖企业享受红利,每户年均分红672元。(奈曼旗委组织部   赵庆生)