坚守在扎鲁特草原的“第一书记”
发布日期:2019-08-19      文档来源:北疆先锋网
  “倾情草原,心系基层”,五月的扎鲁特草原迎来了市派第一书记高洪权同志。年近花甲的他不怕艰辛、不怕艰苦,放弃了繁华的都市、舒适的生活,坚决服从组织安排,来到艰辛万苦的基层,来到了最需要他的地方——扎鲁特旗查布嘎图苏木查布嘎图嘎查。在脱贫攻坚决胜时期,驻村第一书记高洪权的到来给查布嘎图嘎查的群众带来久别的“甘霖”。
  履职尽责担使命。高洪权同志在其岗位上履职尽责,按照上级要求,因地制宜,因村施策,以积极端正的工作态度,全身心地投入到脱贫攻坚工作中。积极参与到嘎查大大小小诸项事宜的管理当中,帮助嘎查重点解决补贴问题和扶贫项目,监督和统筹安排嘎查集体涉农资金的发放。还身有顽疾的他,不怕病魔的缠绕,依然用积极向上的心态工作,这是一种精神、也是一种寄托。他常说“今日事今日毕,明日事提前谋,群众利益无小事......”在脱贫攻坚一线诠释着自己是一名党员,是村民的“贴心人”,将全心全意为人民服务铭记于心,外化于行。
  凝心聚力抓党建。高洪权深知“嘎查要发展,牧民要致富,关键要靠党支部”。要想让嘎查党组织“活”起来,必须狠抓党组织建设。为此,他以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从健全完善规章制度入手,不断加强嘎查基层组织建设。定期组织全体党员开展集中学习党的方针政策,组织开展“向嘎查说说心里话”活动,让他们对嘎查党支部及“两委”班子提出意见,找找问题,共同解决嘎查的难题,形成共识。
  真情服务赢民心。高洪权以身作则、廉洁自律,严格按照上级要求,克服一切困难,在嘎查自己做饭吃,在百姓的土炕上住,长期驻扎在嘎查。组织群众开展以“门前净、屋内净、厕所净、个人卫生净和屋内外摆放整齐”为主题的“四净一整齐”活动。他自掏腰包购买日用品,对贫困户家中卫生干净整洁的现场发放物品,大大激发贫困户环境卫生整治的热情,培养了他们爱护环境、讲究卫生的良好习惯。闲暇时间他在驻地前的空地上耕种了“小园子”,入户走访时把“小园子”内的新鲜蔬菜送给贫困户,让贫困户也能吃到新鲜有机的蔬菜。他利用各种闲暇时间走访入户,给群众认真讲解党和国家的方针政策,时而久之,他和群众打成一片,与群众零距离的接触,成为群众最亲近的“亲人”,最信赖的“第一书记”。
  脱贫路上干劲足。开展驻村工作以来,他坚持“用真心聆听百姓心声、耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”。每天按照“贫困户五看法”“四清”工作法,走村串户与群众交流,一次次走访,一次次通话,在全面了解嘎查的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况后,再与群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运,积极为贫困户“扶志”。现如今他与群众有一个“敖包相会”,每到黄昏时分驻村工作队的驻地开始热闹起来,村民不约而同的来到驻地与他盘膝座谈,谈政策、谈习俗、谈日常......。他把驻地变成现场“办公室”,前来“敖包相会”的群众与他畅所欲言,交心交流,他从谈话中了解村里存在哪些问题、贫困户们有哪些需求,他通过客观分析帮助群众解决遇到的实际问题,精准帮助贫困户脱贫致富。
  现在,只要在查布嘎图嘎查提到高洪权,没有人不夸赞他,他用一名普通党员的实际行动,扎扎实实地驻扎在嘎查里推进脱贫攻坚工作,在平凡的工作岗位中毅然坚守着,始终带着群众的期望,不断探索着、努力着!(扎鲁特旗委组织部  阿古达木)