小村庄里出了“大标兵”
发布日期:2019-09-09      文档来源:北疆先锋网
  “小云,这周又没回啊?”
  “没有,卫生室快完工了,我得盯着点。”
  在这条乡村小道上村民老李已经记不起是第多少次碰到云文俊了。2018年3月,按照市委组织部的统一安排,呼和浩特市城市规划信息管理中心主任云文俊同志被选派到清水河县五良太乡青豆沟村,担任驻村工作队队长兼第一书记。
  青豆沟村位于五良太乡东北部,地处偏远,道路崎岖,贫困人口相对较多,基础设施相对薄弱,村委会设施简陋,无法提供办公所需的软硬件设施及设备,村“两委”班子不健全,这些问题严重制约了青豆沟村的发展。面对这样一个现实,云文俊同志开启了他的驻村历程。
  深入调查研究、真情服务群众。眼前面临的困难没有让他退缩。在村委会内暂时无法提供住宿条件的情况下,他开启了“走读式”工作,白天驱车到村里,一边走访入户、调查研究、协调各有关单位和部门解决实际问题,晚上驱车回到家里整理资料、梳理问题、制定策略。他这种积极主动与村民接触的工作方式,切实拉近了他与村民的距离,在一个月的紧张繁忙工作中,通过他的努力、上级部门的支持和爱心企业及爱心人士的鼎力相助,青豆沟村委会在全乡率先建成村域局域网,青豆沟村委会实现了办公信息化。
  利用远程教育,助推基层党建。云文俊书记不光在讲党课时对村全体党员讲授党的路线、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,还利用远程教育向村“两委”、驻村工作队员、自然村村长、村民、贫困户宣讲党的政策和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过学习宣讲,村“两委”、驻村工作队员以及村民的思想意识有了显著提高,青豆沟村的各项事业顺利实施并稳步推进。2018年,在云文俊书记和村“两委”的共同努力下,青豆沟村相继完工建成了七墩窑自然村道路硬化、多媒体党员活动室、村委会办公用锅炉房等多项工程。这些工程的完工并投入使用极大地增强了村民的获得感、幸福感和安全感。2018年脱贫攻坚取得可喜成绩,全村52户建档立卡贫困户全部脱贫。
  不忘扶贫初心,践行担当使命。2019年初,随着机构改革的推进,新组建的市自然资源局领导找云文俊书记谈话,打算把他抽回局里“委以重任”。就在此时,青豆沟村党支部书记云二召同志突发疾病抢救无效不幸去世。云文俊书记思来想去,谢绝了领导的好意,决定留下来继续完成他的驻村工作。经过几番思想斗争,云文俊书记主动挑起了村“两委”的大梁,帮助青豆沟村渡过了难关。5月初,经过云书记的精心组织,按照程序新补选了村党支部书记,健全了领导班子。村“两委”又重新焕发了生机与活力,青豆沟村的各项事业继续稳步推进、脱贫攻坚有序开展、扫黑除恶不断深入、惠民工程全面启动。
  2019年青豆沟村取得可喜成绩,捷报频传。惠民、便民工程相继完工。水冲厕所、村民洗浴中心、医疗卫生室、便民超市、电子商务、村史室、农畜防疫站、驻村工作队员宿舍、甜玉米加工场正在相继投入使用。辛勤的付出,得到了相应的回报,2019年8月,青豆沟村被县委政府授予“先进基层党组织”和“文明村”。一大批村民被评为“文明家庭”和“道德模范”。如今的青豆沟村脱贫攻坚取得显著成效,通过远程教育,基层党组织的战斗堡垒作用更加发挥出来;干部队伍稳定,班子成员团结,工作效率提高,个个激发出干事创业的饱满热情;办公环境和办公条件发生了翻天覆地的变化,身处青豆沟可以联通世界每一个角落,置身村委会可以感受到春天般的温暖,村“两委”和驻村工作队员全天候开展工作、全方位为村民服务;更多的村民感受到了党的温暖、国家的关怀、政府的作为;更多的村民体会到了获得感、幸福感和安全感。青豆沟村正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新目标阔步前进。