苗璐:转移农牧民的贴心“管家”
发布日期:2019-09-09      文档来源:北疆先锋网
  初见苗璐,许多人的第一印象便是“真年轻”。确实,作为一名“85后”,在三十二岁时便担任了社区“一把手”,在年龄上来说,真的够年轻。但从基层工作经历来说,苗璐可谓是“老江湖”了。
  2017年,苗璐调任鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿腾席热镇新北社区党支部书记。而之前的近十年时间,她一直在基层奉献,与老百姓说的话比在家里说的话多得多,给老百姓办的事儿比给家里人办的事多得多。
  从一开始被老百姓“呲儿一顿”后会气得哭鼻子,到现在能笑着给居民做工作,苗璐的“修炼”,靠得就是一颗初心。“我2009年参加工作时,就在社区,每天和居民打交道,知道他们的难处在哪里。”她有些腼腆地笑着说。
  新北社区,2017年才成立,是一个新社区,有8个小区,140多栋楼,居住着15000多人。但工作却并不能从“新”出发,居民中87%的比例是生态移民和矿区移民,他们分散在40多栋楼里。楼道卫生脏乱差、很多居民找不到活儿干、法治意识单薄、文化生活匮乏……林林种种的问题给了刚上任的苗璐一个“下马威”。
  “地盘”虽小,却人口众多,特别是如何让转移农牧民真正转变身份,成为“城里人”,苗璐觉得“党建”是唯一且最有效的抓手。她大力实施党建核心工程,构建“邻里e家、暖心共享”的社区服务品牌,一方面完善社区党群服务中心的总阵地,一方面探索建立小区党群服务站,真正把社区党组织的触角延伸到了每栋楼,让党员成为离居民最近的贴心人。
  一进入新北社区服务大厅,便看到三块社区“2019年‘暖心事’志愿活动计划”的牌子一字排开,上面列出了新北社区全年总共计划实施的49件“暖心事”。目前,其中的前29件,“进展情况”一栏显示为“已完成”。
  “这些‘暖心事’,是新北社区综合党委探索新时代文明实践项目化管理,通过对社区群众需求、联建单位服务进行双向梳理,对接产生的49个志愿活动项目。我们也把这份计划清单叫做‘连连看’,一头连着老百姓的愿景,一头连着志愿者的实践;一头连着党执政为民的初心,一头连着向往美好生活的民心。社区就是中间那条线。”苗潞介绍说,她还有一个身份是新时代文明实践站站长。
  基于社区情况纷繁复杂,多方参与管理是基础,苗璐将11个共建单位和10个联建村支部纳入管理“一盘棋”,以14支志愿服务队为“棋子”,大力实施居民点单、社区接单、共建共享的“暖心工程”,“盘活”了提升社区治理体系和治理能力现代化这个大工程。比如通过开展家政服务、手缝工、保姆、月嫂等“社区暖心事”职业技能培训增强居民就业技能,为居民组织各种文体娱乐活动等,志愿者们和社区党员一同在社区服务中用心用情、发光发热,竭力帮助转移农牧民转变思想观念,能在城里“待下去、富起来”。
  为新北社区的居民解决了多少件大小事儿,苗璐自己也记不清了,只记得努力做到件件有落实、事事有回声。
  “别看我们苗书记年轻,有魄力呢,我们有啥事儿都喜欢找她,能办的都办,办不了也给我们个说法,让我们心里舒服。”71岁的李秀玲毫不掩饰对苗璐的夸赞。她正在社区手缝工作室做羊绒衫缝片的活儿,一个月怎么也收入2000多元。这个是社区给转移农牧民特别引进的项目。计件领酬劳,工作时间自由、多劳多得,实现了 转移农牧民的“居家就业”。
  作为社区的“管家”,除了稳定就业这种“大事儿”,还有很多小事儿,苗璐一样重视。
  2019年元旦,苗璐正在呼和浩特市参加一个培训会。一个电话打来,她连夜赶了回来。原来是一个小区因为很多居民拖欠物业费,物业公司撤了,整个小区停水停电,地下室的污水到了小腿,奇臭难闻。晚上11点多,苗璐还站在污水里调度工作,直到所有设备正常运转。此时,她才想起来,七八个小时水米未进。第二天,她又马不停蹄地组织居民成立业委会,选聘物业公司,苦口婆心给拖欠物业费的户主做工作,直到一切都捋顺了,居民舒心了,她才开心了。
  “确实感动了,天气那么冷,一个女娃娃和一伙儿大男人泡在污水里,她这么做还不是为了我们?”居民李福财说。
  担任社区书记后,苗璐手机没有关过机,没有节假日,即便是大家团圆的除夕。家里人说她“一个星期上九天班”,因为几乎每天晚上都要加班到很晚。在周末,她总是带领工作人员入户走访,收集居民各类民情民意,小事当时解决,反映集中的大事则开会集中研究讨论,寻求最佳的解决办法,然后妥善解决。她用心搭建了服务“暖心线”“连心线”“爱心线”,赢得了居民的信任,真正实现了服务群众零距离,带领转移农牧民在城市中不断提升幸福感、获得感。
  “社区无小事,民心比自心,社区工作者心系的不只是一个个小家,更肩负着‘大家’的安宁与和谐,只有把居民的事当成自己的事儿,居民才能信服你。把人的工作做好了,其他的事儿都好做了。”苗璐如是说。正是在她的努力下,新北社区从一个“零基础”的新建社区,逐步成为了“亲民爱民、惠民乐民”的和谐社区,居民的一张纸笑脸就是她的一张张荣誉证书。(伊金霍洛旗委组织部刘雍)