让远程教育成为联系基层的“高速路”
发布日期:2019-05-28      文档来源:北疆先锋网
  土左旗远程教育工作坚持“建管并举”与“学用并进”的原则,切实提高终端站点的使用效能。
  以“建”为基础,把站点建设与抓好基层组织建设结合起来。完成了全旗310个远程教育站点的升级转型工作,建成了旗、乡镇、村及各部门站点三级联动、同步直播、互动交流、在线管理的党员教育视频会议系统——党建直通车370个。通过建立共建共享机制,达到互相兼容、杜绝重复浪费的目的,最大限度地提高了远教设备利用率。同时,建成自治区级、市级“三示范”站点、基地、管理员共31个,顺利通过自治区、市级验收,得到了两级验收组的好评。
  以“管”为抓手,把站点管理与健全工作方法结合起来。进一步完善了远教站点工作制度,同党建工作同部署、同考核。初步形成了以制度管人、管设备、管学习培训的工作机制。在农村党建工作调度会上,对远程教育工作进行了专项部署,对各终端站点的收看记录、设备登记、学习培训记录等档案建设工作提出了具体要求,进一步规范了各终端站点的档案管理工作。   
  以“学”为载体,把站点作用与农村党员干部的学习意愿结合起来。举办了全旗站点管理员培训班,邀请了自治区专业人员就党建直通车的使用进行了详细讲解,对终端站点管理员进行强化培训,切实提高了终端站点管理员的工作能力和服务水平。同时探索各类学用模式,开办了“第一书记面对面访谈”栏目,通过与优秀第一书记、企业家、业务干部等面对面进行访谈,将课堂教学与实践工作结合起来,带动了一大批有思路、想干事的第一书记积极作为,有力促进了当地产业发展。
  以“用”为目的,把站点特点与促进农村各项事业的发展结合起来。充分利用党建直通车便捷高效、覆盖面广的特点,通过开展各类培训、换届监督、会议传达、工作记录、对驻村干部进行管理等形式,进一步降低了成本,提高了工作效率。信息的互通,使学习教育监督“零距离”,开启了党员学习教育管理的“新模式”。真正使党建直通车成为信息传播的“高速路”、覆盖全旗的“大课堂”和服务基层的“连心桥”。 (土左旗委组织部)