东部区蒙语译制基地“四个注重”打造精品课件
发布日期:2019-06-13      文档来源:北疆先锋网
  东部区蒙语译制基地加大现代远程教育少数民族教学资源开发力度,通过“四个注重”扎实做好党员电教片拍摄制作工作,为基层党员群众提供了一批看得见、信得过、能学习的典型教材。
  注重开发蒙古语教材,发挥蒙汉双语交换站作用。东部区蒙语译制基地成立以来,先后翻译完成中组部、自治区党委组织部下发的理论政策法规文件30000余份、党员教育课件650部,部分蒙古语课件被选入中组部党员教育教学资源库。向呼伦贝尔市各旗市区和其他盟市发放视频课件500余部,累计无偿发放各类教育教学光盘30000余张,为全区、全国蒙古族党员干部群众提供民族语言教材,突破了远程教育在少数民族地区蒙古语教材短缺的问题。
  注重拍摄先进典型,发挥课件示范带动作用。为充分发挥先进典型的示范、带动作用,营造抓党建、促发展的良好氛围,近年来以宣传身边事,教育身边人为主题,拍摄《第一书记扶贫计》《暖冬》《收获》等典型人物、典型事迹10余部专题。为党员干部学习培训提供本土党建教材,激励广大党员干部在推动经济社会又好又快发展、促进脱贫攻坚起到了积极作用,达到“用身边事教育身边人”目的。
  注重紧跟时代步伐,及时传递党的声音。东部区蒙语译制基地在党的十九大、全国两会及各种重要会议期间,把学习宣传《习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神》《中国共产党章程(修正案)解读》《中国共产党纪律处分条例》等10余部课件及时做成蒙汉双语课件下发到基层,把党在新时期的路线、方针、政策及时传达给基层广大党员群众。在基层进行“十九大精神”宣传培训的经验做法受到基层认可、上级肯定,被“全国党员教育电视栏目”和内蒙古新闻综合频道“北疆先锋”栏目宣传报道。
  注重选择特色题材,贴近牧民群众生产生活。为进一步增强电教片的针对性和实效性,东部区蒙语译制基地在选题上下功夫,以服务群众、贴近党员群众为工作思路,丰富教学资源为突破口,精心制作了《失信让你寸步难行》《草原美食——肉干面》《草原美食家梦想》等一批主题鲜明、思想内容丰富、群众喜闻乐见的作品,其中微电影《失信让你寸步难行》在全区第二届党员教育微视频创作评审活动中荣获二等奖。