二连浩特市“远程教育+”助力脱贫攻坚战
发布日期:2019-07-31      文档来源:北疆先锋网
  二连浩特市通过探索“远程教育+”新模式,扎实开展远程教育学用工作,使党员受教育、农牧民长知识,助力打赢脱贫攻坚战。
  远程教育+政治理论。利用远程教育深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛宣传实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的决策部署,宣传党和国家在农牧区的各项方针政策,加强对农牧区党员群众的教育引导,有效提高党员群众响应政策的积极性、贯彻政策的主动性、执行政策的自觉性,营造浓厚的学习氛围,让更多人主动、积极地参与进农牧区建设中来。
  远程教育+文化宣传。结合各嘎查远程教育站点,充分利用嘎查活动中心,按时播放专题片、微电影、文艺节目等群众喜闻乐见的视频,充分发挥播放资源的多样性、专业性、宣传性、提升党员群众的文化素质,丰富党员群众的文化生活;组织党员群众开展微党课、广场舞大比武等文体活动,使受众群体由“少数党员”向“广大群众”拓展,实现教育资源共享的最大化,繁荣地方文化,助力乡村振兴。
  远程教育+基层党建。充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,立足远程教育站点平台,与“三会一课”等党内组织生活结合,助力“两学一做”学习教育常态化制度化;运用远程教育组织党员、群众学习收看典型人物和优秀党员模范事迹、纪录片、各类讲座等,广泛弘扬中华民族优良传统,努力营造积极向上、艰苦奋斗的政治氛围,使党员群众对党的历史、优良传统等都有了更深刻的认识,让远程教育成为推动脱贫致富的有力抓手。
  远程教育+农科培训。注重扶贫与扶志、扶智相结合,各嘎查党员干部以远程教育站点为阵地,依据农牧业发展定位,组织干部群众观看职业技能培训专题教育片,开展脱贫技能和致富本领培训,充分发挥远程教育在服务“三农”、助力乡村振兴方面的作用。同时积极联系农牧局专业人士为学员讲解惠农惠牧政策、农业种植技术、牧业生产经营技术等内容,邀请群众身边的致富带头人传授致富经验,用生动鲜活的事例鼓励农牧民转变观念,拓宽创业之路。