坚持以用为本 服务党员群众 远教工作整体水平提升
发布日期:2019-08-02      文档来源:北疆先锋网
  清水河县党员干部现代远程教育工作按照“学出效果、用出效益”的目标要求,不断提高终端站点实际使用率、教学辅助网站的点击率、党员干部群众的满意率,充分发挥了远程教育在推动党建工作和提升干群素质方面的积极作用,促进了全县农村经济和社会事业的全面发展。
  一、强化监督管理,推进各远程站点规范化建设
  一是配齐配强各站点管理员队伍。要求各终端站点从乡镇干部、驻村第一书记、大学生村官和村“两委”班子成员、党员等人群中选配站点管理员充实到远程教育管理队伍中,县远程办定期对各终端站点管理员开展业务培训,不定期对各终端站点的设备运行、网络畅通、人员学习、制度管理等情况进行监督检查,有效促进各终端站点的规范化管理和常态化运作。二是积极开展远教站点星级管理。转发了《内蒙古自治区党委组织部关于印发<内蒙古自治区党员干部现代远程教育站点星级管理办法>的通知》,明确星级评定内容、标准和评定命名方法。强化对各终端站点运行情况的日常监控和考核管理,并做好全程记录,对全县各终端站点全面实施动态星级化管理,有效提升远程教育管理水平。三是积极开展“北疆先锋大讲堂”活动。转发了《内蒙古自治区党委组织部关于印发<把现代远程教育终端站点建成“北疆先锋大讲堂”的实施办法>的通知》,督促各站点通过举办法制讲堂、道德讲堂、科普讲堂等,组织好党员干部的日常学习培训,充分发挥好各终端站点的作用。截止目前,全县共挂牌建成“北疆先锋大讲堂”116个。
  二、抓好学习培训,全方位提升基层党员的能力和素质
  一是抓好常规培训。每年县远程办制定全县总体学习培训计划,规定必修内容,保证学习时间,要求各远程教育站点全年学用时间不少于24次,每次不少于1小时。对各终端站点的学习培训情况,做到平时有检查,年终有考评,及时发现问题,抓好整改落实。二是抓好专题培训。结合“两学一做”学习教育,及时下发通知,要求各终端站点充分利用远教电教网络,采取灵活多样的学习形式,开展播放收看和学习交流活动,结合自身实际,采用主题播放、专题学习、专家辅导等方式,形成学以致用、用以促学的良性循环。三是抓好需求培训。在组织学习前,要求各终端站点认真开展学习需求调查,发放需求调查表,统计、整理、归类调查内容,按照党员干部群众需求意愿,设置学习内容。做到党员干部群众随到随看随学,切实提高终端站点的利用率。
  三、加强媒体建设,多途径强化党员干部学习教育
  一是督促各单位、部门党员干部及时注册并订阅“北疆先锋”APP,关注“青城先锋”“清水河组工在线”微信公众号,更好的发挥新媒体在党员教育中的重要作用。二是加大清水河党建网的信息更新与维护力度,及时采集或编发党建要闻、组织建设、人才工作等方面的信息,使清水河党建网成为展示我县党建工作的新窗口,增强服务功能,发挥好党建网的宣传教育作用。三是依托广播电视“户户通”工程,在县有线电视台开通了《我是共产党员》专栏,发动各级基层党组织,加大对优秀典型的选树、推荐、投稿力度,定期选送先进典型人物,学习先进个人和先进事迹,为全县党员树立标杆,如全国脱贫攻坚模范武汉鼎同志,脱贫攻坚一线驻村第一书记郝晓梅,基层党组织书记梁秀青在县有线电视台《我是共产党员》专栏滚动播出,并选送到市电视台《我是共产党员》专栏播出。四是采取远程教育+红色教育的方式,以传承老牛坡红色基因为切入点,弘扬老牛坡精神,坚持把红色教育与远程教育相结合、与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与创新党建特色品牌相结合,实现远程教育和红色文化资源共建共享,最大限度地挖掘和发挥“党建直通车”的功能作用。通过“党建直通车”大力宣传红色文化,弘扬老牛坡精神,全力打造老牛坡党员干部党性教育实践基地,为全市、全区乃至周边晋陕地区广大党员干部接受党性教育、革命传统教育和爱国主义教育提供学习实践锻炼平台。远程教育+红色教育的方式,使老区的面貌正在悄然发生变化,也必将推动全县各项事业发生巨大变化。
  四、认真安排部署,落实好上级部门下达的任务
  一是落实好“党建直通车”建设任务。充分发挥“党建直通车”平台作用,进一步提升党员教育培训工作的效率。及时转发全区“党建直通车”视频学习平台项目建设方案,加大对“党建直通车”各站点的统筹指导,对各站点网络畅通情况和现有设备情况进行摸底,督促各站点按要求及时配备相关设备,保证各站点运行正常。截止目前,全县各乡镇共建成农村党员干部远程教育终端接收站点116个,全部为宽带模式接入,全县乡镇、行政村覆盖率达100%。 二是认真实施“三示范”创建工作。按照《内蒙古自治区党委组织部关于印发<创建党员干部现代远程教育示范基地、示范站点、示范标兵的实施方案>的通知》要求,广泛征求干部群众和基层党组织意见,并对各类基地、站点和先进个人进行认真梳理和摸底,做好“三示范”的审核、选树和推荐工作。其中,我县韭菜庄乡清康扫帚加工厂和五良太乡青豆沟村驻村第一书记云文俊分别被自治区党委组织部评选为全区的示范基地和示范标兵。(清水河县委组织部)