凝心聚力 答好现实之问
发布日期:2019-08-26      文档来源:北疆先锋网
——全区现代远程教育管理与党网联盟培训实记
  为深入做好新时代党员教育骨干培养工作,打造高素质远教站点管理员和党网联盟通讯员队伍,进一步提升我区党员教育工作科学化水平,8月20日-8月22日,自治区委组织部在赤峰市巴林左旗红格尔培训中心举办全区党员干部现代远程教育终端站点管理员暨党网联盟通讯员示范培训班。各盟市委组织部党员教育中心负责人,旗县(市、区)委组织部党员教育中心主任或党网联盟通讯员,自治区或盟市级远程教育示范站点管理员,共计169人参与本次培训。
  专题辅导拓思路,析破题之策。“当前的党员教育与管理工作处于什么样的阶段?短板在哪里?未来如何发展”这是全区每一位党员教育负责人需要作答的政治考卷。本次培训邀请了中组部党员教育中心张宏处长、共产党员网高级编辑郝金枝与自治区党员教育中心网络运维组傅海燕分别围绕《条例》、新时代远程教育工作创新发展、如何学好用好共产党员网进行专题辅导。授课内容深入浅出,紧紧结合参训学员的工作实际,从思想、思路上破题,让大家在思辨中盘点问题,分析解答之策。
  观摩交流找差距,寻解题之法。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,本次培训以“躬行实践,力学笃行”为目标,带领培训学员走进远程教育示范基地,并邀请当地的村党支部书记介绍利用远程教育工作服务乡村振兴、助力脱贫攻坚的案例。在现场观摩中,一幕幕远程教育的鲜活事例,一幅幅繁忙火热的生产场景,一次次驻足现场的坦诚交流,展示着近年来我区现代远程教育学用成果转化的显著成效。在相互观摩中,大家品亮点、找差距,思谋、探索着未来党员教育与管理工作发展的有效路径。
  座谈交流明方向,行答题之道。“自顾无长策,空知返旧林”,唯有群策群力,才能助推全区的工党员教育与管理工作取得新进展。本次培训组织各盟市负责人、远程教育管理员汇聚一堂,分别就新时代党员教育工作、远程教育工作开展的现状、发挥的作用、存在的问题及对策建议进行研讨交流。巴彦淖尔市委组织部党员教育中心吕翔顺说“在讨论中学习,在学习中相互碰撞意见,集体讨论形式灵活、气氛热烈,大家提出了很多工作中存在存在的问题与相应的解决办法,找的较准,针对性较强,使自己在今后的工作中目标更明确。”(乌拉特前旗委组织部  赵芃)