自治区党委组织部第一调研组工作动态
发布日期:2019-08-26      文档来源:北疆先锋网
  注重“三个结合”
  提升大调研、大整改、大提升工作质量
  自治区党委组织部第一调研组
  在组织工作“大调研、大整改、大提升”中,第一调研组强化问题导向,创新方式方法,注重做好“三个结合”,着力在获取素材、发现问题、找准症结上下功夫,确保大调研、大整改、大提升工作高质量开展。
  坚持“问实情”与“察实绩”相结合,力求去伪存真、实事求是
  耳闻不如目见,目见不如足践。调研中,调研组针对不同谈话群体科学设置谈话提纲,引导谈话对象敢说、真说、详说,从谈话内容中发现问题,力求把握工作实貌。同时,调研组在实地走访中,不看调研地区单位主动安排的调研点,而是带着问题、带着需要进一步印证的事项,自主选择调研点,真正把“说到的”与“做到的”区别出来,把“点上”情况与“面上”情况看清摸透,力求去伪存真,透过现象看本质。
 
  坚持“沉下去”与“捞上来”相结合,力求由表及里、找准问题
  调研既要“身入”,更需“心至”。只有把身心向秤砣一样沉下去才能捞到“干货”。调研中,调研组深入干部队伍中,既注重问领导班子成员,更注重问干部群体;深入到基层党组织中,既注重看经验成果,更注重看问题矛盾;深入到人才队伍中,既注重听工作成效,更注重听诉求需求,由表及里,达地知根,真正把问题“挖出来”,把意见“捞上来”,当好掌握现状的“显示屏”,反映干群意愿的“直通车”,发现问题矛盾的“预警器”。
  坚持“优思路”与“新方式”相结合,力求去粗取精、研机析理
  思路优则举纲张目,方式新则事半功倍。调研中,调研组理清工作思路,找准问题切入点,深分析、勤交流、重印证,在交换比较反复的过程中,对掌握的情况和问题,进行解剖麻雀、切脉问诊。调研组在做好规定动作的同时,注重创新方式方法。利用信息化手段,研发谈话汇总分析的信息化手段,从数据中找重点,从信息中查问题,既提高了工作效率,也提高了精细精准度。目前,调研组正在不断的实践中逐步完善谈话汇总分析手段,适时向部机关介绍推广。