自治区党委组织部扎实抓好调查研究和检视问题
发布日期:2019-08-30      文档来源:北疆先锋网
  主题教育中,自治区党委组织部坚持把查找检视问题贯穿始终,把检视问题与正在做的事情结合起来,通过开门纳谏广泛征求意见,开展全区组织工作“大调研、大整改、大提升”深入查摆问题,采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”等方法,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面找差距不足,努力把问题找准找实、把根源剖深析透,为整改落实提供精准靶向。
  6月3日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东主持召开全区组织系统征求意见座谈会,围绕“如何加强和改进组织工作、提高组织工作质量”主题,听取意见,了解情况,查找问题,研究改进措施,推动工作提升。
  6月16日-17日,自治区党委组织部派出调研组,赴呼和浩特市武川县了解基层党建工作情况,听取基层党员干部群众意见建议,查找工作中的短板和不足。
  6月28日,自治区党委组织部发布“开门纳谏”公告,坚持开门搞教育,坚持问题导向,采取设置主题教育网上信箱,开设微信公众号、APP留言信箱等方式,广泛征求党员、干部、群众的意见建议,共征求到意见建议33条,立行立改21条。
  7月13日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东到内蒙古电力集团、内蒙古大学、自治区卫健委等单位进行调研,指导主题教育开展,听取干部群众对党的建设和组织工作的意见建议。
 
  7月23日,为期3个月的全区组织工作“大调研、大整改、大提升”正式启动。围绕干部队伍建设、基层党建工作、人才工作等4个专题,由部领导班子成员带队,组成6个调研组,对全区各盟市、区直机关企事业单位、高校进行全覆盖调研。调研组沉到基层一线听意见、查问题、督整改,奔着问题去,盯住问题改,着力增强部机关主题教育实效。
 
  自治区党委组织部部务会结合学习调研成果,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的问题,剖析反思、深挖根源,列出问题清单。
  自治区党委组织部各支部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。
  自治区党委组织部机关专门印发关于抓好检视问题、整改落实的通知,对部机关各支部及副处级以上党员干部做好检视问题和整改落实工作作出部署,着力推动部机关主题教育落细落实。
  8月19日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东主持召开部班子对照党章党规找差距专题会议,部班子成员紧扣中央提出的18个“是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入检视问题、深刻剖析原因,明确整改方向。