土左旗打造组工“好干部”
发布日期:2019-08-14      文档来源:北疆先锋网
  土左旗委组织部深入推进自身建设,以“五个突出”为着力点,聚焦主责主业,聚力改革创新,努力打造忠诚、公道、务实、专业、活力组工干部队伍,全面提升新形势下组织工作水平,在推动全旗经济社会高质量发展中实践组织工作的价值和担当。
  一是突出教育引导,深学笃行,强化忠诚组工。要求每名组工干部把“忠诚”二字镌刻在心,始终贯穿于全旗各项重点工作中。充分发挥部机关党支部教育党员的作用,每周五定期召开专题学习研讨思政会,及时学习习近平总书记治国理政、从严治党的新理念、新思想,汇报近期思想情况。在开展重大工作时,及时召开干部大会,拧紧每名干部的“政治弦”,使每名干部都能在关键时刻和重大事件中站在全局的高度认识问题、处理问题,经得起考验站得住脚跟,任何情况下都做得到立场不移、方向不偏。
  二是突出公平公正,固本清源,锻造公道组工。坚持从严治部,从严带队伍,把严格监督和关心爱护结合起来,普遍要求与有的放矢结合起来,定期开展部内组工干部谈心谈话,引导组工干部自觉践行公道正派要求,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。自觉同违背组织原则、违反党规党纪的现象作坚决斗争,敢于同选人用人不正之风作坚决斗争。
  三是突出走访调研,精准发力,打造务实组工。土左旗委组织部就组织、干部、人才三块工作内容,以三个坚持开展调研。一是坚持全员参与,以科室为单位在开展重点调研的基础上,要求每名干部就个人工作开展课题调研。二是坚持常态调研,把调查研究工作融入平时,更多地开展“短平快”式的调研,推动调查研究常态化。三是坚持围绕中心调研,紧扣组织工作的重点难点问题,结合全旗重点工作,有针对性地开展调查研究,力求调研成果能够更好转化运用。
  四是突出精准精细,臻于至善,磨砺专业组工。为进一步加强工作精细化建设,建立了“一稿三审制”,坚持一般材料三人连审,重大材料会议讨论。真正做到了“文经我手无差错,事交我办请放心”。同时,要求部内干部除了日常培训和组织学习外还要坚持不懈加强自学、认真研究业务,做到对党的理论和路线方针政策学习深入、领会透彻,对组织工作政策制度了然于胸、如数家珍,对基层情况知根知底、能接地气,对联系的班子和干部开口能讲、提人能辨,真正成为组织工作的行家里手。
  五是突出创新驱动,提质增效,建设活力组工。每年年初各科室形成自己工作的创新品牌,上会讨论。在各项重点工作方面,全旗基层党建坚持“一村一品、一居一品、一企一品”的工作理念,在农村、社区、非公企业和社会组织等领域重点打造了83个党建品牌示范点,通过示范引领,有效提升了全旗基层党建工作水平,做到了点上出彩,线上结果,面上开花;在干部监督工作方面,结合实际制定实行了“四书”制度,通过“家庭内廉承诺书”、“提醒通知书”、“函询通知书”和“诫勉通知书”进一步收紧了从严治党、从严治吏的“紧箍咒”;在人才工作方面,立足土左实际,通过建设自主研发平台、拓展产学研合作平台和打造孵化中心平台,进一步夯实了人才基础工作,在争取人才上取得了实质性突破。(土左旗委组织部)