奈曼旗着力打造新时期“四型”组工干部
发布日期:2019-08-15      文档来源:北疆先锋网
  奈曼旗委组织部着力抓好部机关自身建设,通过开展系列活动,着力强党性、砺作风、提素质、树形象,积极打造“忠诚公道专业务实”的新时期组工干部,争创“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。
  一是开展“红旗组室”评选活动,激励组工干部创先争优。下发《旗委组织部“红旗组室”评选办法》,组织部内14个组室(中心)参加评选,主要围绕政治表现、工作业绩、纪律作风、工作创新、民主测评5项内容,量化计分,通过采取组长述职、日常记录、领导打分等方式每季度评选出2—3个“红旗组室”,授予流动红旗,并将获评情况作为年底评先评优的重要依据。
  二是开展“今天听我讲”活动,培养组工干部专业素质。组织部机关全体党员干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、指示、组织工作各项规章、条例、制度以及加强党的建设,提高组织工作水平等内容自主选题、自主备课,每次由一名组工干部为大家进行讲授,轮流进行。截至目前共开展《组工干部的“初心”》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党建信息写作》《公务员职务职级并行浅析》等讲授8次。
  三是举行党务知识测试,提升组工干部专业素质。每两周组织部机关全体党员干部参加一次党务知识测试,测试内容围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、指示以及组织工作各项制度法规条例等,测试采取闭卷形式,并按成绩高低进行排名,试卷存入个人学习档案。对考试成绩不足80分的,由常务副部长进行约谈批评并责令补考。
  四是建设部机关“组工书屋”,着力打造书香机关。将部机关小会议室打造成党员活动室和组工书屋,通过单位购买和个人捐赠两种方式,精选上架书籍400余册,涵盖政治思想、法律条文、公共管理、乡村经济、历史哲学、数理科学等种类。制定了《组工书屋借阅制度》,明确专人进行书籍信息录入、建库编号、分类上架、图书借阅等日常管理工作。部机关干部可随时到图书角借阅书籍,要求每名干部每月至少要读一本书,并撰写读书心得体会。自“组工书屋”建立以来,部内已陆续有36名机关干部参与到“月读一书”计划中来。(奈曼旗委组织部   肖宁)