四子王旗:“立体课堂”打造学习型组工干部
发布日期:2019-08-20      文档来源:北疆先锋网
  为进一步强化组工干部学习教育和实践锻炼,四子王旗委组织部创新开展“横向”+“纵向”、“线上”+“线下”的立体式课堂,层层联动,压茬推进组工干部综合素质水平,争做服务旗委高质量发展的担当者。
  “横向理论”长见识。一是坚持每周五集中学习制度,采用领导领学、组室主任轮流授课 、邀请专业老师讲学等形式,开展主题教育、业务学习和政策解读,着力提高组工干部理论素养和专业知识。二是认真学习贯彻“两个条例”及组织工作相关书籍。组工干部在认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》的全面贯彻落实的同时,也认真研读《四子王旗精准扶贫政策知识手册》《中国共产党党组工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《组织工作基层实务》《组织工作基层知识》《组工干部基层要求》《中国共产党组织工作教程》《党的地方和基层组织选举工作流程》等书籍。三是切实提高文字写作水平。针对部分组工干部文字表达能力不高的难点,采取每周配备一名组工信息主编,每周要求各组室至少完成1篇以上信息,通过写作锻炼,切实提高组工干部的文字驾驭能力。
  “纵向岗位”强本领。针对部机关组工干部基层经验少、可塑性强的特点,结合党建调研、干部考核、精准帮扶等工作,通过考察调研、挂职锻炼等方式,让年轻组工干部深入了解基层实际,提高解决实际问题的能力。2019年以来,旗委组织部与红格尔嘎查开展脱贫攻坚联合主题党日活动2次,各帮扶责任人对接贫困户16次,将最新的《脱贫攻坚相关政策及具体要求,及时传导给所有帮扶贫困户,形成共同推进脱贫攻坚干部培训的强大合力。
  “线上信息”拓视野。旗委组织部充分利用四子王旗党建网、北疆先锋网、“帮扶通”、“活力四子王”、“中国社会扶贫网”、“学习强国”APP、“四子王旗脱贫攻坚”微信公众号等平台,将党建咨询、学习推荐材料、学习参考书籍、情景互动式党课等上传到专栏中, 满足组工干部的不同学习需求,提高学习效率,不断丰富完善信息化建设系统,构建“电脑+手机”、“网络+微信”的新型组工干部教育学习模式。
  “线下实践”提能力。为全面加深组工干部与基层党组织的探讨交流,有效改善联系基层党组织的能力和水平,组工干部结合全旗“抓党建促脱贫”活动,建立党建工作指导员制度和实行组织员分片督导工作制度。旗委组织部共选派19名组织员适时督导农村牧区党建工作。健全了组工干部联系基层、帮扶困难党员群众、谈心谈话、基层调研等机制,要求组工干部敢于和群众面对面,铺下身子真抓实干,和干部群众打成一片,坚持知实情、讲实话、办实事、求实效,确保了组织工作各项目标任务落在实处、取得实效。