组工“接力赛”用汗水见证青春
发布日期:2019-09-12      文档来源:北疆先锋网
  金秋九月,正是全国各地院校开展运动会的季节,运动员们在那赛场上百折不挠、团结互助、挥汗如雨、拼搏超越的场景像极了组工干部工作的实情。如果说组织部门是一个“赛场”,那么组工干部就是最好的“运动员”,只有通过在组织部这个“赛场”上反复磨练,才能通过组织考验、奔向终点、创造奇迹、挑战未来。
  慢跑舒展,提前预热
  刚到赛场上要学会慢跑,根据自己的状态进行放松慢跑,直到身体发汗,觉得浑身都很舒展舒服。然后开始预热,从头到脚,拉开身上的各个肌肉和关节,尤其是奔跑需要的各个关节充分活动开,才能为全力奔跑做好准备。在实际工作中,我们刚到一个新的岗位,对具体的工作流程都不熟悉,要学会调整状态,勤学多问,全方位的了解工作动态和业务知识,为开展下一步工作提前预热。
  起跑迈步,角色适应
  当口令下达后,应重心下移,蹬地发力,如离弦之箭,大幅度、快频率的奔向终点。在实际工作中,我们应将预热时的最佳状态及时调整,要履职尽责、负重拼搏,敢于担责任、敢于下深水、善啃硬骨头。以“知难而进不言难、迎难而上不畏难”的劲头完成工作。
  接力传承,完成交接
  传递接力棒时,递棒者要不遗余力向前送棒,接棒者要屈膝前倾,回头注视,迅接换手,向前奔跑。在实际工作中,“传帮带”一直是组工干部的优良传统,借由经验丰富的老同志、老干部将他们的经验分享给年轻的干部,提高年轻干部各项工作的水平、质量和层次,让组工干部尽快成长为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为培养一支结构合理、素质优良、进出有序、充满活力的干部队伍提供助力。
  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。年轻干部要牢牢抓住组织部的平台,在实践中不断提升分析问题、解决问题的能力和水平,为党的工作贡献“光”和“热”。   (海勃湾区组织部   刘中显)